Выставка в Метрополитен-музее представит древнегреческие и римские скульптуры в их первозданном красочном цвете

Наряду с предметами из коллекции музея будет представлен ряд научных рекреаций

 

НЬЮ-ЙОРК. Метрополитен-музей в Нью-Йорке объявил о проведении выставки, посвященной изучению использования цвета в древнегреческой и римской скульптуре, на которой будут представлены предметы из коллекции Метрополитена в том виде, в каком они изначально были созданы в древности. Выставка «Хрома: древняя скульптура в цвете» откроется 5 июля. Она исследует полихромию — древнюю практику раскраски скульптуры и архитектуры, сообщает Аrtnet News.

«Эта инновационная выставка активизирует показ древнегреческого и римского искусства в Метрополитене, как никогда раньше, демонстрируя красочные реконструкции древних скульптур во всех галереях», — сказал директор Метрополитена Макс Холляйн.

Хотя сегодня мы видим только простой резной камень и мрамор, многие предметы древней скульптуры когда-то были ярко раскрашены, что придавало этим произведениям живые черты.

Выставка в Метрополитене призвана привлечь более широкое внимание к этой практике, разместив 15 полноразмерных полностью раскрашенных реконструкций, созданных доктором Винценцем Бринкманном, главой отдела древностей в Коллекции скульптур Либигхауса в Германии, и доктором Ульрике Кох-Бринкманн.

Всего представлено 40 работ из коллекции музея. Среди них богато окрашенная версия навершия Сфинкса архаичного периода из Метрополитен-музея, которая служит центральным элементом шоу.

Навершие Сфинкса архаичного периода из собрания Метрополитена когда-то венчало надгробную стелу. Его цветная реплика была сделана специально для выставки доктором Бринкманном и его командой в сотрудничестве с отделами греческого и римского искусства, консервации объектов Метрополитена.

В дополнение к объяснению того, почему скульптуры и архитектурные элементы были окрашены таким образом в то время, когда они были созданы, выставка исследует, как полихромия передавала определенное содержание как в греческой, так и в римской цивилизациях, как эта практика была воспринята в более поздние периоды.

Также показано, как эксперты находят и определяют цвет на таких древних произведениях, чтобы воссоздать их оригинальные нарисованные узоры, используя передовые технологии, такие как трехмерное изображение и искусствоведческие исследования.

В марте 2023 года в музее также пройдет симпозиум, на котором соберутся кураторы, реставраторы и ученые для обсуждения феномена полихромии, его результаты будут опубликованы Метрополитеном.

«Это действительно выставка, которая оживляет историю благодаря тщательным исследованиям и научным исследованиям и представляет новую информацию о работах, которые уже давно находятся в коллекции The Met», — сказал Холлейн.

В числе прочих экспонатов выставки также можно будет увидеть колонну-кратер, созданную древнегреческими мастерами около 360–350 гг. до н. э., а также мраморный портретный бюст императора Гая, известного как Калигула (37–41 гг. н. э.).

Форумы