Приход Русской Православной Церкви в Лиссабоне отметил 20-летие

Всехсвятский приход был образован летом 2002 года по инициативе проживающих в Португалии православных христиан
ЛИССАБОН. 19 июня, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, всех святых, архиепископ Мадридский и Лиссабонский Нестор возглавил торжественное богослужение в кафедральном соборе Лиссабона по случаю престольного праздника. В этот день исполнилось 20 лет со дня основания православного прихода в столице Португалии.

Архипастырю сослужили: настоятель храма протоиерей Сергий Борский, благочинный приходов Португалии протоиерей Иоанн Гербовецкий, протоиерей Иоаким Малакиаш, иерей Филипп Малакиаш, диакон Григорий Боблиенко, иеродиакон Иероним (Томаз), диаконы Леонид Карпин и Глеб Заика.

Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора Лиссабона. После отпуста было совершено славление всем святым.

Затем иерарх обратился с приветственным словом к сослужившему духовенству и прихожанам собора, сообщает сайт Испанско-Португальской епархии.

Владыка Нестор наградил архиерейской грамотой клирика храма святителя Иоанна Златоуста в городе Кашкайш иеродиакона Иеронима (Томаза) по случаю 80-летнего юбилея и в благодарность за усердные труды в деле перевода богослужебных текстов на португальский язык.

***

Всехсвятский приход был образован летом 2002 года по инициативе проживающих в Португалии православных христиан. С 2002 по 2004 год у общины не было постоянного церковного помещения – богослужения совершались в часовне супермаркета, в часовне Посольства Болгарии, в женском католическом монастыре и просто по квартирам.

В январе 2005 года благодаря Лиссабонскому католическому Патриарху монсеньору Жозе Поликарпу приходу было предоставлено постоянное помещение – часовня Boa Nova недалеко от центра города, рядом с железнодорожным вокзалом Santa Apolónia.

Форумы