К распространению ислама привел вакуум власти, вызванный экстремальной засухой, считают швейцарские ученые

Судьбу Химьяритского царства изучили исследователи из Базельского университета

 

БАЗЕЛЬ. Вакуум власти, вызванный сильной засухой 1500 лет назад на Аравийском полуострове, привел к политическим волнениям, войнам и социальным изменениям. Это были предпосылки, которые в начале 7 века нашей эры привели к развитию и распространению новой религии — ислама — из местности недалеко от Мекки. В частности, эти крайне засушливые условия способствовали упадку древнего южно-аравийского царства Химьяр, расположенного в южной части высокогорья Йемена. Этот ранее неизученный феномен роли климата в распространении ислама был впервые описан в статье, опубликованной в журнале Science,которую в реферированном виде приводит The Daily Mail.

Исследователи из Базельского университета изучили оставшиеся следы Химьяритского царства, найденные на плоскогорьях Йемена. Экономика Химьяритов была сосредоточена вокруг сельского хозяйства, поддерживаемого очень сложной ирригационной системой, которая превратила эту полузасушливую и пустынную местность в плодородные поля. Это позволило царству Химьяритов процветать почти 300 лет, а также выступать в качестве промежуточного звена между Восточной Африкой и Средиземноморским миром.

До сих пор можно найти остатки террасных полей и руины земляных дамб и каналов, построенных жителями государства Химьяритов. В Национальном музее Саны в Йемене выставлена бронзовая статуя Дхамара Али Яхбура II, царя Химьяритов, который, вероятно, правил в конце 3 или начале 4 века нашей эры.

Сильная засуха поразила регион в начале 6 века, между 500 и 530 годами, с постоянными и регулярными интервалами. Всего 40 лет спустя, в 570 году, Химьяритское царство рухнуло под давлением соседнего царства Аксум (современная Эфиопия). Это предполагает четкую корреляцию между событиями — повышением засушливости и снижением урожайности сельскохозяйственных культур, согласно мнению авторов нового исследования.

Северные соседи Химьяра — Византийская империя и империи Сасанидов — также воевали друг с другом в этот период, а Химьяр оказался зажатым посередине, что привело к его дальнейшему ослаблению. В этой суматохе и возникла религиозная вера, обещающая вечное спасение и равенство, а именно ислам.

«Люди искали новую надежду, что-то, что могло бы снова объединить людей как общество… Новая религия предлагала это», — пишут исследователи в своей статье в журнале Science.

В этом новом исследовании использовался геологический метод, называемый «капельным камнем», с использованием слоистых пещерных отложений, что помогает реконструировать климат того периода. Исследователи проанализировали форму и изотопный состав сталагмита из пещеры Аль-Хута в современном Омане. Скорость роста сталагмита и химический состав его слоев напрямую связаны с осадками, выпадавшими над пещерой. Это, в свою очередь, повлияло на форму и изотопный состав отложившихся слоев, послужив исторической записью климата.

«Даже невооруженным глазом по сталагмиту видно, что, должно быть, был очень сухой период, продолжавшийся несколько десятилетий. Чем меньше воды капает на сталагмит, тем меньше ее стекает по бокам. Камень растет с меньшим диаметром, чем в годы с более высокой скоростью капания», — сказал профессор Доминик Флейтманн из Базельского университета, который является ведущим автором исследования.

Флейтманн объясняет, что этих данных самих по себе было недостаточно для объяснения прямой связи между засухой и падением Химьяритского царства. Поэтому исследование переключило свое внимание на реконструкцию климата в регионе в целом, тщательно просматривая многолетние данные и исторические ресурсы. С этой целью климатологи сотрудничали с историками. В источниках нашли данные об уровне воды Мертвого моря. Были также найдены исторические документы, описывающие многолетнюю засуху, датированную 520 годом.

«Вода — безусловно, самый важный ресурс. Понятно, что уменьшение количества осадков и особенно несколько лет сильной засухи могут дестабилизировать уязвимое полупустынное царство», — добавил Флейтманн. Он также сказал, что только недавняя историография рассматривает роль климата в изменении и ослаблении режимов. Особенно важно понимать изменения климата за длительный период. Ислам не встретил сопротивления, потому что он пришел к населению, борющемуся с лишениями и бедствиями, считает Флейтманн.

Последним гвоздем в гроб Химьяритского царства был дефицит труда и рабочей силы. Все цивилизации были основаны на работе, выполняемой ручным трудом, за который сильно недоплачивают (если вообще платят) и при этом эксплуатируют. Ирригационные системы Химьяра требовали постоянного обслуживания и ремонта, для чего требовались организованные десятки тысяч рабочих. Население, пораженное бедствием и нехваткой воды, не могло отреагировать на это, в результате чего Химьяритское царство рухнуло изнутри.

Флейтманн добавил, что данное исследование никоим образом не предполагает, что засуха была главной движущей силой ислама в 6 — 7 веках. «Однако это был важный фактор в контексте потрясений в арабском мире 6 века», — заключил исследователь.

Форумы