• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Нигерии в католическом храме погибло более 50 человек в результате «сатанинского» террористического акта

Подозревают, что его устроили исламисты племени фулани, давно уже истребляющие местных христиан

АБУДЖА. В Нигерии в католическом храме погибло более 50 человек в результате «сатанинского» террористического расстрела и взрыва, в котором подозревают исламистов племени фулани, давно уже истребляющих местных христиан, сообщает theguardian.

Террористы выбрали своей целью католическую церковь Святого Франциска Ксаверия в городе Ово (штат Ондо) на юго-западе страны, а само нападение приурочили к воскресной службе, когда храм был переполнен верующими по случаю празднования Пятидесятницы, как сообщили местные чиновники и волонтеры. Злоумышленники расстреляли прихожан и, опустошив обоймы, привели в действие мощное взрывное устройство.

Врачи, местные чиновники и добровольцы, оказывавшие помощь раненым и вывозившие убитых, насчитали более 50 погибших, в том числе детей, и множество раненых. На ужасных кадрах видеозаписей видны лужи крови, мертвые тела и обезумевшие люди, заходящиеся в криках и рыданиях. Губернатор штата Ондо Аракунрин Олуваротими Акередолу (Arakunrin Oluwarotimi Akeredolu) осудил «гнусное сатанинское нападение» на прихожан и пообещал сделать все, чтобы найти и покарать преступников. «Этот страшный теракт опустошил нашу приходскую общину, – скорбит преподобный Августин Икву (Augustine Ikwu), секретарь католической церкви. – Мы молим Господа утешить родных и близких наших погибших и раненых». По его словам, епископ и священники прихода остались невредимыми.

Президента Нигерии Мухаммаду Бухари (Muhammadu Buhari) и его правительство давно и справедливо критикуют за запоздалую и вялую реакцию на резкое ухудшение безопасности населения по всей стране, что не помешало ему немедленно осудить это кровавое нападение. «Несмотря ни на что, силы зла и преступники никогда не сломят нашу страну, как тьма никогда не победит свет», – провозгласил президент.

Полиции пока не удается установить личности и мотивы террористов. Врач больницы в городе Ово сообщил агентству Рейтер, что только в главную государственную больницу Ово и католическую больницу Сент-Луиса было доставлено более 50 мертвых тел. Это подтверждает и доброволец Санди Аджибола, который оказывал первичную помощь многим пострадавшим с пулевыми и осколочными ранениями, передавая их далее на лечение специалистам. По его словам, местным больницам пришлось обратиться к населению с просьбами о срочной сдаче крови.

Папа Римский Франциск выступил со словами утешения к нигерийским католикам, скорбящим по жертвам бойни в храме на празднование Пятидесятницы. На другой день, 6 июня, он направил телеграмму епископу Ондо Иуде Айодеджи Арогундаде через госсекретаря Пьетро Паролина. «Его Святейшество Папа Франциск глубоко опечалился, узнав об ужасном нападении на церковь Святого Франциска в Ово, – передает госсекретарь. – Он заверяет вас и всех тех, кто пострадал от этого акта невыразимого насилия, в своей духовной близости. Вверяя души погибших любящему милосердию Всемогущего Бога и прося Божественного исцеления и утешения для раненых и скорбящих, Его Святейшество молится об обращении тех, кто ныне ослеплен ненавистью и насилием, дабы они вернулись к миру и справедливости. Он призывает божественное благословение и утешение на верующих епархии и верует в ваши силы пред лицом испытания, ибо вы продолжаете жить Евангельской вестью с верностью и мужеством».

Адейеми Олайеми (Adeyemi Olayemi), парламентарий от Ондо, убежден, что теракт совершен исламистами племени фулани, давно уже ведущими безжалостную войну на истребление с христианами – в основном на севере Нигерии. Эти радикальные группы возникли в результате давнего конфликта кочевых скотоводов племени с местными оседлыми христианскими общинами из-за земли, пастбищных угодий и водных ресурсов. Уже многие годы исламисты этого племени громят убогие хижины земледельцев, жгут посевы и совершают массовые убийства и похищения, пользуясь бессилием правительственных служб в дальних сельских районах.

По мнению Олайеми, теракт, вероятнее всего, является актом мщения за недавно введенные ограничения властей на выпас скота в штате Ондо, в том числе в лесных районах, наиболее пострадавших от зверств исламистов. Власти пошли на эти меры после резкого роста статистики похищений и убийств мирного населения в штате. «Жизнь в наших местах стала более безопасной с тех пор, как эта администрация выгнала скотоводов из наших лесов, – считает Олайеми. – Они возненавидели губернатора за эти действия, а это их нападение планировалось как дьявольская месть ему и всем нам».

В последние несколько лет по всей Нигерии ширились похищения и нападения в связи с обострением конфликтов между скотоводами и земледельцами, однако штат Ондо считался относительно безопасным. Губернатор Акередолу срочно вернулся в штат из столицы Абуджи, дабы оказать срочную помощь жертвам «неспровоцированного нападения и убийства невинных людей Ово». «Мы задействуем все доступные ресурсы, чтобы выследить этих преступников и заставить их дорого заплатить за свое зверство», - заявляет губернатор.

 

Форумы