• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Координационная группа Святой Земли встревожена «угрозами христианам Иерусалима, оккупацией и несправедливостью»

Епископы напоминают, что Иерусалим есть «общее достояние иудаизма, христианства и ислама, и не является исключительной монополией одной религии»

 

ИЕРУСАЛИМ. Координационная группа Святой Земли встревожена «угрозами христианам Иерусалима, оккупацией и несправедливостью», а ее епископы подчеркивают, что Иерусалим есть «общее достояние иудаизма, христианства и ислама, и не является исключительной монополией какой-либо одной религии», сообщает catholicnewsagency.

Группа европейских епископов, посетивших Святую Землю, встревожена угрозами существованию иерусалимских христиан и их преследованиями со стороны властей. Особую тревогу у них вызвал разгон израильской полицией мирной многолюдной похоронной процессии, провожавшей в последний путь палестинскую католическую журналистку Ширин Абу Аклех (Shireen Abu Akleh).

«Христианская община всегда вносила свой определяющий вклад в исторический облик Иерусалима, и намерена сберегать его в будущем, – подчеркивается в заключительном коммюнике Координационной группы Святой Земли от 26 мая. – Однако историческому присутствию христиан в Святой Земле угрожает оккупационные власти и творимые ими несправедливости. Многие из наших единоверцев, с кем нам довелось встречаться и беседовать, поведали нам о многочисленных актах насилия, травли и запугиваний со стороны израильских поселенцев и властей. Израильские власти накладывают все более жесткие ограничения на свободу передвижения христиан и разлучают их с семьями, присваивая им всевозможные категории и статусы пребывания».

Шесть епископов от различных стран Европы посетили Иерусалим в период 21-26 мая с очередной миссией Координационной группы Святой Земли. С 2000 года Координационная группа ежегодно направляет своих духовных представителей в Святую Землю ради «повышения осведомленности о ситуации в ней, практических действий и молитв за регион». Координационная группа Святой Земли была основана Конференцией католических епископов Англии и Уэльса, а позднее к ней примкнули епископы других стран Европы.

«Мы разделяем тревогу местной христианской общины в связи с односторонними ограничениями властей на свободу вероисповедания во время Пасхи и произволом израильской полиции, – заявляют епископы. – Мы разделяем глубокую скорбь и гнев местных христиан в связи с убийством палестинской католической журналистки Ширин Абу Аклех и позорной полицейской облавой на скорбную процессию родных, близких и единоверцев, провожавших ее в последний путь».

Абу Аклех, американская журналистка палестинского происхождения, принадлежала к Мелькитской греко-католической церкви, самой многочисленной ближневосточной католической общине (около 1,52 миллиона прихожан) после Маронитской церкви. Она погибла 11 мая, когда занималась съемкой и вела репортаж в ходе облавы израильской полиции и спецназа на лагерь палестинских беженцев на Западном берегу реки Иордан. Ее похороны с большим скоплением единоверцев прошли 13 мая. Похоронная процессия подверглась нападению израильской полиции и спецназа. Полицейские избивали скорбящих христиан дубинками и забрасывали светошумовыми гранатами, при этом в возникшей панике и давке провожавшие едва не уронили гроб на землю.

Епископы напомнили в своем заявлении, что Иерусалим является «общим достоянием иудаизма, христианства и ислама, и никогда и ни при каких обстоятельствах не может считаться исключительной монополией какой-либо одной религии». «Мы прибыли в Святую Землю, дабы обнять наших сестер и братьев во Христе и помолиться вместе с ними – в исполнение наставления патриарха [Иерусалимского Пьербаттисты] Пиццабаллы о том, что наше право и обязанность как христиан состоит в том, чтобы всячески укреплять открытость и всеобщность Святого Града. Мы с тревогой увидели, что люди всех слоев общества живут здесь в нарастающей нищете, усугубляемой тяжкими годами пандемии. Прекращение потока паломников за последние два года подорвало средства к существованию многих горожан, в том числе членов христианской общины Иерусалима. В результате многие семьи едва сводят концы с концами и вынуждены отказывать себе в достойном жилье, пропитании и предметах первой необходимости».

Вместе с тем, духовные наставники отметили «признаки надежды» на изменение жизни общин к лучшему. «Мы посетили христианские организации, активисты которых не боятся брать на себя ответственность за благополучие своих общин и общества в целом, – отмечают епископы. – Они неустанно трудятся, чтобы справиться с трудностями и улучшить жизнь единоверцев. Мы с великой радостью встретили молодых людей, которые, несмотря на ежедневные нарушения их основных прав человека, не желают быть последним поколением христиан в Святом Граде. Мы призываем паломников сюда, к этим великим святыням, дабы поддержать единоверцев в Иерусалиме и по всей Святой Земле. Очень важно, чтобы все паломники понимали и принимали трудные реалии жизни здешней христианской общины. Нам, христианам, надлежит совместными усилиями сохранить священный характер Святого Града и укреплять великую миссию Иерусалима как места диалога и единения человечества».

Форумы