В «Центре изучения патристики и христианской древности» МДА продолжается курс лекций по патрологии и христианской науке

Тема следующей лекции — христианское мученичество в мире римских зрелищ
МОСКВА. В «Центре изучения патристики и христианской древности» Московской духовной академии продолжается курс лекций по патрологии и христианской науке. Тема следующей лекции — христианское мученичество в мире римских зрелищ в рамках блока «Раннехристианская агиография и культура Римской империи во II–III вв.».

Лекция «Христианское мученичество в мире римских зрелищ» пройдёт 8 июня.

«Казни христиан не были чем-то странным и пугающим для римлян. Мы рассмотрим место того, что мы называем мученичеством, в системе римских зрелищ во II–III вв. Современные исследователи по-разному подходят к изучению и интерпретации происходившего на арене, но все они солидарны в том, что эти кровавые игры обладали большим значением как институт социальной интеграции, формирующий и поддерживающий римскую идентичность. Осуждённый на смерть преступник становился частью “мира арены”, а его унизительная казнь означала торжество закона и восстановление порядка и справедливости. Эти механизмы должны были действовать и в отношении христиан, но на практике римские власти сталкивались с тем, что установившиеся модели наказания преступников “выворачивались наизнанку” христианами и превращались в средство разрушения римского порядка. Это привело к тому, что начиная с середины III в. магистраты, как правило, стремились к максимально кратким судам и быстрой казни христиан, чтобы воспрепятствовать стечению большого числа зрителей».

О лекторе:

Алексей Дмитриевич Пантелеев — кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Древней Греции и Рима Института истории СПбГУ. Автор более 100 научных работ по раннему христианству и религиозной жизни Римской империи, переводчик агиографических сочинений («Ранние мученичества. Переводы, комментарии, исследования», СПб., 2017). Область научных интересов — история раннего христианства, раннехристианская агиография (II–IV вв.), гностицизм, античная философия, религиозная жизнь Средиземноморья в период эллинизма и Римской империи, нетрадиционная религиозность в античном мире (магия, астрология, алхимия).

https://history.spbu.ru/gr-sotrudniki/details/6/72.html
https://spbu.academia.edu/AlexeyPanteleev
https://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=117799

Для подключения к лекции необходимо перейти по ссылке и ввести пароль Z1V03a.

Форумы