1500-летние гробницы обнаружены близ древнего морского порта Береника Троглодитика в Египте

Раскопки проводили археологи из Центра средиземноморской археологии Варшавского университета

 

КАИР. Польские археологи обнаружили комплекс гробниц недалеко от древнего порта Береника Троглодитика в Египте, сообщает Аrkeonews.

Археологи из Центра средиземноморской археологии Варшавского университета обнаружили комплекс гробниц с семью останками, захороненными в разных слоях. Могилы, которые возникли примерно 1500 лет назад, располагались так, что нижние конечности опирались на грудь.

Руководитель исследования сотрудник Центра средиземноморской археологии Варшавского университета доктор Мариуш Гвязда сообщил: «Это неестественная позиция. Для этого умершего нужно было связать веревками или обвязать тканью».

Доктор Гвязда заявил, что во II веке Агатархид Книдский описал погребальные обычаи племен Восточной пустыни. Он сообщал, что вокруг шеи и ног покойного повязывали веревки, чтобы тело принимало скорченное положение. Возможно, в этом случае было нечто похожее.

Археологи пока не смогли определить, были ли тела погребены все сразу или же добавлялись в гробницу время от времени.

Артефакты, найденные в гробнице, указывают на то, что погребенные принадлежали к элитному классу и были захоронены с привезенными бусинами, состоящими из оникса (халцедона) и коричневато-красного сердолика из Пакистана, Индии и, возможно, Индонезии. Кроме того, исследователи обнаружили кольца из слоновой кости, серьги и браслеты из серебра. Кольца в стиле, известном на границе Египта и Судана.

Береника была заселена с 4 по 6 века нашей эры блемианами, которые стали независимыми от власти других средиземноморских империй. Это было малоизвестное кочевое нубийское племя, жившее в гористой Восточной пустыне. Однако в то время оно контролировало территорию к востоку от Нила — от современной Эфиопии до Береники. Власти управляли городом и процветали за счет своего участия в торговле между Восточной Римской империей и общинами, проживающими в районе Индийского океана.

Раскопки также выявили свидетельства древних погребальных ритуалов, обнаружив платформу и останки животных, которые, вероятно, использовались для жертвоприношений. На платформе стояли чаши для подношений и несколько перевернутых амфор, которые опорожнялись во время ритуальных практик.

В течение многих лет археологи изучают эллинистические, римские и более поздние руины города в Беренике. До сих пор не проводилось более обширных исследований человеческих кладбищ тех периодов.

Сотни скелетов животных, найденные в гавани Береники в 2011 году, навели исследователей на мысль, что это место использовалось в качестве кладбища домашних животных. Место, расположенное в древнеримском порту Береники, было найдено 11 лет назад, но его назначение было загадочным. В 2021 году в ходе подробных раскопок в Беренике были обнаружены захоронения почти 600 кошек и собак, а также убедительные доказательства того, что эти животные были домашними животными-любимцами.

Форумы