46 ярких изображений орлов обнаружены на потолке древнеегипетского храма римской эпохи

Строительство храма Эсна датируется Птолемеевскими временами, однако большинство частей комплекса относятся к римскому периоду

 

КАИР. Совместная немецко-египетская археологическая миссия в храме Эсна на западном берегу Нила, в 35 милях к югу от Луксора в Египте, во время реставрационных работ обнаружила некоторые оригинальные цвета и узоры в части храмового комплекса, сообщает Аrkeo News.

Песчаная пыль, грязь, выделение соли, помет и кости птиц и летучих мышей веками скапливались на стенах, потолках и колоннах, закрывая надписи до такой степени, что они были почти невидимы для человеческого глаза.

Строительство храма Эсна датируется Птолемеевскими временами, однако большинство частей комплекса, сохранившихся до наших дней, относятся к римскому периоду.

Храм Эсны посвящен древнеегипетскому богу Хнуму и его супругам Менхит и Небту, их сыну Хеке и богине Нейт.

В ходе реставрации найдены оригинальные цвета и узоры под средним потолком над входом в храм. Тщательный процесс очистки выявил картину, на которой изображены 46 орлов в ряд, 20 из которых имеют орлиную голову (представляющую Верхний Египет), а остальные — голову кобры (представляющую Нижний Египет).

Особого внимания заслуживают фрески на среднем потолке над вестибюлем. Потолок высотой более 45 футов украшен 46 орлами в два ряда. Богиня Нехбет и Верхний Египет представлены двадцатью четырьмя из них с орлиными головами. Ваджит, богиня Нижнего Египта, изображается с двадцатью двумя головами кобры.

В период с 1963 по 1975 год французский египтолог Серж Сонирон изучал и фотографировал храмовые надписи, но потолок с 46 орлами так и не был записан или опубликован.

Доктор Хишам Эль-Лити, глава Центрального управления регистрации археологов Египта и глава Египетской археологической миссии, сказал: «Красочные надписи за последние столетия пострадали от накопления толстых слоев загрязнений».

Исследователи также обнаружили при очистке западной стены храма греческие надписи, написанные красными чернилами. Они были обнаружены на фризе западной оси храма, полностью погребенном под слоями черной сажи. В надписи указаны число и месяц, Эпифи 5, что соответствует концу июня или началу июля во время правления императора Домициана (81-96 гг. н.э.). Археологи считают, что это дата завершения строительства храма Эсна.

Форумы