Археологи обнаружили «гробницу сатрапа Селевкидов» в городе Нахаванд в Иране

Открытие сделано в Тепе-Накаречи, рядом с местом, которое археологи исследуют в поисках храма Лаодикии

 

ТЕГЕРАН. Археологи объявили, что они обнаружили гробницу, которая, как полагают, является могилой сатрапа Селевкидов или военачальника эпохи эллинизма в иранском регионе Хамадан сообщает АrkeoNews со ссылкой на ILNA.

По словам старшего археолога Мохсена Ханджана, который ведет раскопки, иранские исследователи обнаружили гробницу, которая, вероятно, является местом захоронения одного из сатрапов. По мнению археологов, это место захоронения дает необычайное представление об эллинистической жизни в западно-центральном Иране.

Открытие сделано в Тепе-Накаречи, рядом с местом, которое археологи уже давно исследуют, чтобы раскопать храм Лаодикии эпохи Селевкидов под современным городом Нахаванд в провинции Хамадан.

«Нагаречи — это круглый холм высотой около восьми метров, расположенный среди фруктовых садов на юго-востоке Нахаванда», — сказал Ханджан.

«Нахаванд был одним из городов, которые Селевкиды построили во время своего правления над оккупированным Ираном, используя своих собственных ремесленников, учителей, художников, историков, торговцев, чтобы сделать иранскую землю греческой».

Открытие этой гробницы может оказать большую помощь археологам в освещении темных эпизодов периода правления Селевкидов на Иранском плато.

Археолог сказал, что недавнее открытие может быть ключом к изучению погребальных ритуалов эпохи Селевкидов в Иране культуры иранцев того времени в целом.

«Из-за нехватки обнаруженных к настоящему времени произведений Селевкидов в Иране мы мало знаем об архитектуре греческих жилищ и их погребальных обычаях», — отметил Ханджан.

За последние два года Ханджан провел несколько археологических сезонов, чтобы, возможно, раскопать храм Лаодикии, который, как полагают, находился под святилищем Докахары.

По его словам, помимо греческой надписи, в районе Дохахарана были обнаружены другие важные предметы, такие как бронзовые статуи греческих богов, каменный алтарь, капитель колонны и основание колонны, гончарные изделия.

«Что касается этих находок, мы пришли к выводу, что история города Нахаванд восходит к доисторическим временам, вопреки тому, что ранее считалось, что он восходит только к периоду Селевкидов», — сообщил Ханджан. — «Результаты предыдущих раскопок определили, что город Селевкидов был основан на остатках доисторического поселения…»

В пятом сезоне раскопок было тщательно вырыто 12 траншей на основе предположений и открытий, сделанных в течение четырех предыдущих сезонов. Однако этот сезон дал некоторые новые подсказки о древнем святилище.

В 1943 году археологи обнаружили древнюю надпись размером 85×36 сантиметров из 30 строк, написанную на греческом языке, призывающую жителей Нахаванда подчиняться законам правительства. Надпись указывала на существование Лаодикийского храма, построенного селевкидским царем Антиохом III Великим (223–187 до н. э.), правившим в Малой Азии, для своей жены царицы Лаодикии.

Две надписи, а также четыре бронзовые статуэтки, обнаруженные на этом месте, выставлены в Национальном музее Ирана в центре Тегерана. А капители и базы колонн в настоящее время используются в качестве украшений на базаре Хаджиан в Нахаванде и в нескольких других частях города.

Форумы