• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Неаполе католики провели воскресный крестный ход по случаю очередного чуда разжижения крови святого Януария

По преданию, чудо возвещает войну, голод, эпидемию или иное бедствие

НЕАПОЛЬ. По улицам города прошел воскресный католический крестный ход по случаю очередного чуда разжижения крови святого Януария – по преданию, оно возвещает войну, голод, эпидемию или иное бедствие, сообщает catholicnewsagency.

Торжественный крестный ход состоялся впервые за последние три года. 59-летний Доменико Батталья ( Domenico Battaglia), а рхиепископ Неаполитанский, 30 апреля в кафедральном соборе открыл сейф с реликвией крови святого Януария и обнаружил чудо ее разжижения. Бывает, что это чудо происходит до трех раз в год. Архиепископ в таких случаях торжественно являет народу ампулы с кровью и переворачивает их, свидетельствуя, что засохшая кровь превратилась в жидкость.

Местные католики собрались в соборе в тот же день на вечернюю службу с восклицаниями «Чудо свершилось!» А в ближайшие выходные дни они прошли традиционным крестным ходом по узким улочкам Неаполя от кафедрального собора до базилики Святой Клары, неся изваяние святого Януария и реликварий с кровью святого. Многие горожане наблюдали крестный ход на улицах, из окон и с балконов, приветствуя его возгласами «Аллилуйя» и «Слава Святому Януарию». Над головами идущих взрывались хлопушки с конфетти, и в процессию вливались все новые и новые толпы торжествующих неаполитанцев. Чудо разжижения крови Святого Януария также случалось в майские дни 2020 и 2021 годов, однако праздничные процессии тогда были запрещены властями по случаю карантина из-за пандемии COVID-19. Ранее, в мае 2019 года, крестный ход также был отменен из-за неблагоприятных (штормовых) погодных условий.

Во время соборной службы по случаю чуда, архиепископ Батталья напомнил о верности Святого Януария Евангельским истинам и его мученической смерти за веру Христову. Этот священномученик и покровитель Неаполя, почитаемый Католической и Православной церквями, впервые упоминается в мученических актах «Acta bononiensia» VI-VII века (Болонские акты), а позже в их расширенной версии – Ватиканских актах VIII-IX века. Согласно свидетельствам этих дошедших до нас документов, Януарий родился в Беневенто в аристократической семье, в юном возрасте стал христианином, а затем совсем еще молодым человеком был возведен в сан епископа Беневентского. Во время великого гонения на христиан при императоре Диоклетиане, Януарий постоянно и бесстрашно посещал в темницах города Поццуоли диаконов Созия и Прокла и даже совершал с ними божественные литургии. Язычники схватили во время одного из таких богослужений. Палачи подвергли епископа, а также диаконов Созия, Прокла и Феста, чтеца Дезидерия и мирян Акуция и Евтихия адским мукам. Сначала их бросили в печь, но они вышли из нее невредимыми; затем их выволокли на арену цирка Поццуоли на растерзание диким зверям, но хищники не тронули страдальцев; в конце концов, их обезглавили. На момент мученической кончины (в 305 году), епископу Януарию было около 30 лет.

«Мы в этом вечер славим Святого епископа Януария, сохранившего верность Слову Господню и последовавшему за Господом Иисусом до конца, до пролития крови и принесения в жертву своейжизни, ибо знал он, что «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» [Ин. 15:13]», - напомнил Батталья в проповеди. Архиепископ осудил жестокие насилия, свидетелем которых он стал в городе Неаполе с момента своего назначения в 2020 году. «Слишком много раз за это краткое время, что я живу и служу здесь, в Неаполе, мне приходилось утешать молодых матерей, истязаемых страшной душевной болью за своего ребенка, убитого безвинно и случайно, иногда в пустой и бессмысленной ссоре мальчиков, – скорбел пастырь. – Нынешнее чудо разжижения крови Святого Януария – это знак, призывающий народ Неаполя к неустанному труду, дабы остановить поток невинной крови, удержать руку брата, поднятую на брата, предотвратить и исцелить раны, разрывающие общественную, образовательную и экономическую ткань нашей страны, города и мира».

Архиепископ воззвал к небесному заступничеству святого Януария, дабы положить конец насилию в архиепископстве Неаполитанском, а также прекратить поток «братской крови, все еще льющейся на Украине». «В наше сложное, трудное, тяжкое время испытаний нам как никогда важен этот знак, светлый знак крови нашего священномученика Януария, а через нее знак Того, Кто возлюбил нас, пожертвовав Собой за нас на кресте, – напомнил духовный наставник. – Этот знак постоянно стучит в наши души, напоминает нам о крови множества малых и невинных жертв зла, насилия, должностных преступлений и войн».

 

Форумы