• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католическая церковь осуждает вариант «Доклада о преследованиях меньшинств за веру и убеждения», принятый Европарламентом

Цензоры выкинули материалы о преследованиях христиан в Африке и на Ближнем Востоке и вписали в него права «атеистических, светских и гуманистических меньшинств»

СТРАСБУРГ. Католическая церковь резко критикует вариант «Доклада о преследованиях меньшинств за веру и убеждения», принятый Европарламентом после того, как его цензоры выкинули из него материалы о преследованиях христиан в Африке и на Ближнем Востоке и вписали права «атеистических, светских и гуманистических меньшинств», сообщает catholicnewsagency.

Голосование в Европарламенте прошло во вторник 3 мая на пленарном заседании в Страсбурге, Франция. Христианская правозащитная организация «Альянс защиты свободы» ADF International (Alliance Defending Freedom) заявила, что в первоначальном варианте документа ставились на первый план огромные масштабы антихристианских преследований во всем мире, однако рабочий комитет Европарламента по иностранным делам их обрезал и сместил акценты при цензуре текста. «Из документа исчезли материалы о преследовании христиан на Ближнем Востоке и в Африке, и вообще все упоминания христиан кроме одного, – заявляют правозащитники ADF International. – На их место в доклад были в изобилии вписаны материалы в защиту прав атеистических, светских и гуманистических меньшинств».

Голосование состоялось уже после того, как Комиссия Епископских конференций Европейского союза (Commission of the Bishops' Conferences of the European Community, COMECE) заявила о том, что в выхолощенном варианте Доклада права на свободу мысли, совести и религии и право на жизнь «рассматриваются как права второго сорта». «Любая попытка подорвать право на свободу мысли, совести и религии, – заявил генеральный секретарь COMECE отец Мануэль Энрике Барриос Прието (Manuel Enrique Barrios Prieto), – а также право на жизнь посредством оскорбительных толкований, необоснованно ограничивающих законную сферу их применения, а тем более подчинить их недавно искусственно созданным и неконсенсусным [спорным] так называемым правам человека, включая право на аборты, представляют собой серьезное нарушение международного права. Это нарушение дискредитирует Европейский союз перед международным сообществом и перед миллионами европейских граждан. Этот текст ничем не поможет миллионам верующих, подвергающихся по всему преследованиям за веру, в том числе особо уязвимым женщинам и девочкам, поскольку их бедственное положение оттеснено на задний план и уже неразличимо за частоколом приоритетных политических интересов».

В утвержденном варианте текста выражается «глубокая озабоченность искаженным и неправомерным использованием религии и убеждений для навязывания обществу дискриминационных политических мер и законов – в том числе уголовных законов и прочих ограничений – не признающих или подрывающих права ЛГБТИК граждан, женщин и девочек и ограничивающих для них доступ к основным услугам, в том числе к образованию и здравоохранению, нарушающих их сексуальные и репродуктивные права, криминализирующих аборты по всем показаниями, криминализирующих супружескую измену, а также поощряющих религиозные обряды, нарушающие права человека».

«Отредактированный доклад противоречит миссии посланника ЕС по свободе вероисповедания, пост которого пустует с сентября 2021 года, – напомнила Адина Портару (Adina Portaru), старший юрисконсульт ADF International в Брюсселе (Бельгия). – В принятом варианте доклада содержится призыв к транспарентной и всеобъемлющей оценке эффективности и нового значения должности Специального посланника. В нем также подчеркивается, что посланник должен сосредоточиться на правах на неверие, вероотступничество и атеистические взгляды, и уделять особое внимание положению неверующих, подвергающихся опасности. Мы сожалеем, что в искаженном докладе уже нет призыва, побуждающего Европейскую комиссию срочно назначить нового Специального посланника [по свободе вероисповедания]. Специальный посланник всегда играл решающую роль в привлечении внимания европейской общественности к ужасам религиозных преследований. Эта его работа серьезно повысила осведомленность о многих серьезных и постоянных нарушениях основных прав человека во всем мире и помогла ЕС сосредоточить усилия на борьбе с ними. ЕС следует не только продолжать, но и наращивать усилия по защите свободы религии и убеждений во всем мире. Назначение нового Специального посланника по свободе вероисповедания и убеждений за пределами ЕС сейчас еще более актуально, чем когда-либо прежде».

Христианские правозащитники также обвиняют Европарламент в игнорировании бедственного положения христианского меньшинства в Афганистане в его резолюции по этой стране, принятой в сентябре 2021 года. Это единственное учреждение ЕС, избираемое прямым голосованием, также навлекло острую критику католиков в связи с пропагандой абортов. В июне 2021 года Европарламент дружно проголосовал за доклад, в котором аборт внесен в число «главнейших медицинских услуг», а врачи, отказывающиеся участвовать в операциях аборта из религиозных и прочих убеждений, обвиняются в «отказе от медицинской помощи».

 

Ссылки по теме
Форумы