• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Германии верующие школьники с трудом добились погребения скелета, 70 лет служившего наглядным пособием в классе биологии

Гроб украсили символами ведущих религий, а теперь ждут результат ДНК-теста

 

БЕРЛИН. Верующие старшеклассники западногерманского города Шлейден с трудом добились погребения женского скелета, 70 лет служившего наглядным пособием в классе биологии – его сложили в подобие гроба, украсили символами ведущих религий и устроили торжественную погребальную церемонию, а теперь ожидают результат ДНК-тестов, сообщает apnews.

Скелет служил страшноватым наглядным пособием многим поколениям учеников, однако в последние годы старшеклассники и преподаватели все чаще просили избавить класс от этого пугающего наследия прошлой системы обучения по морально-этическим и духовным причинам. На погребальную церемонию, прошедшую на протестантском кладбище Шлейдена, собрались около 80 учащихся школы, преподавателей и городских чиновников. Останки неизвестной женщины аккуратно сложили в небольшое подобие гроба и украсили символами главных мировых религий.

«Сегодня у всех нас было такое чувство, что мы расстаемся навеки с давним членом нашей дружной школьной семьи», – признался пастор Оливер Джосвиг (Oliver Joswig). Скелет был известен многим поколениями школьников и преподавателей под именем Ань Бянь (Anh Bian), что по-вьетнамски означает «таинственный мир». По документам, он попал в класс биологии в числе прочих наглядных пособий в 1952 году. Документальные подтверждения его вьетнамского происхождения не сохранились, а война во Вьетнаме грянула чуть позже.

Многие школьники, особенно верующие, в течение многих лет просили избавить класс от этого наглядного символа смерти и настаивали на его погребении. Школьная администрация и муниципалитет в конце концов пошли им навстречу, однако церемонию пришлось отложить на два года из-за пандемии и карантина, как сообщала немецкая информационная служба DPA.

Теперь школьники и преподаватели надеются узнать более точную информацию о происхождении скелета неизвестной женщины, как только будут получены результаты тестов образцов ДНК, взятых из костных остатков. На уроках биологии теперь используется пластиковая модель скелета, изготовленная на 3D-принтере.

 

Форумы