Создан портал православных журналистов и блогеров Молдовы «Традиция»

«Традиция» намерена знакомить верующих с проблемами, волнующими христиан Молдавии и других стран, и с тем, как они эти проблемы решают
КИШЕНЕВ. По благословению митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира запущен портал православных журналистов и блогеров Республики Молдова «Традиция». У нового ресурса две версии — на молдавском и русском языке.

Инициаторы проекта, молдавские журналисты, следующим образом обосновали необходимость создания в Интернете информационной площадки для православных верующих Молдовы.

Во-первых, в этой традиционно православной стране давно ощущалась потребность в медиаресурсе, на котором христиане могли бы излагать свою точку зрения на важные общественные события. «В местном информационном пространстве доминируют откровенно секулярные медиа, навязывающие аудитории тенденциозное, искаженное представление о Православной Церкви и о христианстве в целом, вот и нужна альтернативная точка зрения», — отмечает главный редактор портала, политолог и православный публицист Виктор Жосу.

Во-вторых, по словам В. Жосу, с началом эпидемии коронавируса еще более возросла потребность в постоянной коммуникации внутри православного сообщества.

В-третьих, поскольку Православная Церковь Молдовы является частью Поместной Русской Православной Церкви и, соответственно, неотъемлемой частью мирового Православия, «Традиция» намерена знакомить молдавских верующих с проблемами, волнующими христиан в других странах, и с тем, как они эти проблемы решают.

«Наши предки, жившие в исторической Молдове — части мировой православной цивилизации, — из поколения в поколение руководствовались одним и тем же императивом — быть с Христом. И с Его помощью решали проблемы, преодолевали вызовы, которые выдвигала жизнь. Мы должны сделать попытку вернуться туда, откуда были вырваны историческими катаклизмами и революционными ломками привычной жизни: в начале XX века — коммунистической революцией, а в начале XXI века — революцией либеральной. Мы должны вернуться в лоно родной православной цивилизации. В лоно традиции», — отметил В. Жосу.

В настоящий момент на портале есть такие постоянно действующие рубрики, как «Новости», «Церковь и общество», «Защита веры», «Актуально», «История и культура» и «Вопрос священнику».

Форумы