Посетительница Галереи Боргезе упала и разорвала картину Гвидо Рени «Святой Франциск, получающий стигматы»

Картину начала XVII века из римского музея повредила пожилая американская туристка

 

РИМ. Картина Гвидо Рени «Святой Франциск, получающий стигматы» (1610–1612 гг.) была повреждена, когда пожилой турист упал на картину в Галерее Боргезе днем 4 мая 2022 года, сообщает АrtnetNews.

Пожилой посетитель музея слишком близко подошел к картине на выставке и упал на изображение святого Франциска, получающего стигматы, кисти знаменитого художника эпохи барокко Гвидо Рени (1610-1612 гг.).

Сотрудники музея описали повреждение картины как «небольшой поверхностный разрыв» в полтора дюйма в нижней части картины.

Охранники оцепили территорию сразу после инцидента, который произошел в Галерее Боргезе. Туристка была идентифицирована как пожилая американка, и музей сделал заявление о том, что она, возможно, плохо себя почувствовала и по этой причине упала на картину.

Однако итальянская газета Corriere della Sera предположила, что падение посетительницы могло произойти из-за установки картины Гвидо Рени на низкой платформе, из-за которой якобы ранее журналист споткнулся на открытии выставки. Несколько позже также сообщали о подобных инцидентах.

Эта работа — одна из 30 картин, представленных на выставке «Гвидо Рени и Рим: природа и преданность», открывшейся 1 марта. Она была предоставлена ​​Римским музеем в Палаццо Браски. Картина до сих пор остается в Галерее Боргезе — место разрыва покрыли прозрачным защитным клеем. Эта процедура консервации известна как «облицовка».

Выставка, которая продлилась до 1 мая, является первой в новой международной серии, посвященной Гвидо Рени. В центре его внимания — его работа «Деревенский танец» (ок. 1605 г.), картина, приобретенная музеем в 2020 году, которая снова вошла в его коллекцию после того, как была продана в 19 веке. Есть надежда, что эта работа поможет завершить рассказ о ранних годах пребывания художника в Риме, когда он занимался пасторальными темами, а также подчеркнет важность покровительства художнику со стороны Боргезе.

Форумы