Египетские археологи обнаружили 85 древних гробниц, сторожевую башню и храм

Гробницы датируются временем от конца периода Древнего царства до конца Птолемеевского периода

 

КАИР. Египетская археологическая миссия обнаружила 85 гробниц, сторожевую башню и храм в районе Габал аль-Хариди Сохага на юге Египта, сообщает Тhe history blog.

Во время последнего сезона раскопок исследователи обнаружили строение из сырцового кирпича, которое использовалось для сбора налогов и охраны торговли на реке Нил.

Генеральный секретарь Высшего совета по древностям Мустафа Вазири пояснил, что обнаруженный блокпост представляет собой кирпичное здание, похожее на лондонский Tower House.

Команда археологов также обнаружила храм эпохи Птолемеев примерно того же периода, посвященный Исиде, древнеегипетской богине, впервые упомянутой в Древнем Царстве (2700–2200 гг. до н.э.).

Площадь храма имеет размеры 33 метра в длину и 14 метров в ширину. Он состоит из открытого прямоугольного зала, в середине которого находится ряд из четырех колонн, за которым следует поперечный зал с двумя колоннами посередине, ведущий к «Святому святых», а посреди храма находится лестница. Пол храма сложен из каменных плит местного известняка.

Раскопки также выявили 85 гробниц, вырубленных в склоне горы. Гробницы датируются временем от конца периода Древнего царства до конца Птолемеевского периода, их планировка была разнообразной, включая гробницы, вырытые на нескольких уровнях в горе, гробницы с колодцем или несколькими погребальными колодцами и другие гробницы с пандусом, заканчивающимся погребальной камерой.

В гробницах, относящихся к эпохе Птолемеев, помимо мумий, археологи обнаружили 30 свидетельств о смерти, написанных греческими буквами и древнеегипетскими иероглифами, в которых указаны имя умершего, род занятий, возраст и имена родителей.

Во время раскопок археологи обнаружили известняковый очистительный бассейн на северной стороне храма и вотивную табличку для храма. На северной стороне миссия также обнаружила пять остраконов с демотическими надписями, 38 монет, относящихся к римской эпохе, и небольшую часть известняковой колонны. Также археологи обнаружили несколько костей животных, которые в результате их изучения показали, что они представляют собой остатки пищи храмовых жрецов.

Форумы