В Риме нашли погребальный алтарь 13-летней девочки

Коммунальные службы итальянской столицы обнаружили мраморный погребальный алтарь молодой девушки II века от Р.Х.

 

РИМ. Коммунальные службы итальянской столицы обнаружили мраморный погребальный алтарь молодой девушки II века от Р.Х. Он абсолютно цел и в отличном состоянии, сообщает Тhe history blog.

Находка была сделана во время работ на водопроводной сети на Виа Луиджи Тости, улице в миле к югу от ворот Порта Латина в стенах Аврелиана, где ранее в этом году уже была обнаружена терракотовая собака, поразительно похожая на «Трусливого льва» из знаменитой сказки «Волшебник из страны Оз».

Найденный на 6,5 футов ниже уровня дороги алтарь вырезан из белого мрамора. Он увенчан барельефом двух певчих птиц, по бокам размещены грозди винограда или корзины с фруктами. Фронтон обрамляют стилизованные половинки листьев аканта.

Певчие птицы и фрукты символизировали щедрость и изобилие и были обычными мотивами в греко-римском погребальном искусстве, отсылая к настоящим гирляндам, которые украшали внешние стены храмов и алтарей.

На передней части алтаря написано посвящение дочери, потерянной слишком рано:

«VALERIA

P F

LAETA

VIXIT ANNIS

XIII M VII».

Из надписи следует, что умершая Валерия Лаэта прожила всего 13 лет и 7 месяцев. Неясно, что означает буква P, но предполагается, что это инициал имени ее отца, потому что буква F означает «filia», что означает «дочь».

Рядом с алтарем были обнаружены фрагменты белого мраморного саркофага. На нем был вырезан замысловатый рельеф, изображающий львицу, поворачивающуюся к вздыбившейся лошади (уцелели только две передние ноги лошади), в то время как охотничья собака атакует ее спереди.

Фрагмент был частью леноса, саркофага в форме корыта, повторяющего желоба, используемые для прессования винограда. Ленос приобрел популярность во второй половине 2-го века, и искусно украшенные версии такого типа саркофага, подобные этой, во множестве производились для элиты римского общества.

В той же траншее был обнаружен небольшой колумбарий — сооружение с нишами для погребальных останков. Он имеет размеры всего лишь 13 на 10 футов и встроен в природную породу из вулканического туфа. Его стены выполнены из бетонной кладки, облицованной opus Latericium (кирпичной облицовкой) очень высокого качества. Затем стены были оштукатурены и окрашены в желтый и красный цвета, чтобы имитировать мраморные плиты.

Все эти элементы были частью более крупного комплекса погребальных сооружений, построенных вдоль древней Виа Латина, одной из старейших римских дорог, которая вела на юг от Вечного города на 125 миль, к тому месту, где сейчас находится Беневенто, в 30 милях к северу от Неаполя.

Форумы