Ватикан осудил предложение запретить Московский патриархат на Украине

Апостольская нунциатура в Киеве распространила заявление
КИЕВ. Дипломатическое представительство Святого Престола на Украине косвенно осудило предложение запретить деятельность Московского патриархата на территории этой страны.

Апостольская нунциатура в Киеве распространила во вторник заявление, в котором говорится, что в последнее время «в публичном пространстве отмечались дискуссии о некоторых церквах, их законном признании и использовании их имущества». «Святой Престол выступает против любых ограничительных действий по отношению к любой церкви или религиозной организации, в любой стране и при любой ситуации», – говорится в документе, который приводит Благовест-Инфо со ссылкой на сайт Crux.

Хотя конкретные религиозные организации в документе не названы, очевидно, что речь идет об Украинской Православной Церкви: законопроект о запрете Московского патриархата на территории Украины был внесен в Верховную раду 25 марта депутатами партии «Свобода».

«Вся церковная собственность высших органов церковной власти и управления РПЦ в Украине и религиозных организаций, являющихся частью Русской Православной Церкви в Украине, в том числе Киевской митрополии Украинской Православной Церкви, синодальных учреждений, управления епархий, в течение 48 часов со дня вступления в силу этого закона инвентаризируется и национализируется, в порядке, установленном кабинетом министров Украины», – говорится в документе.

Законопроект оговаривает, что, если в течение 14 дней со дня вступления в силу данного закона религиозные общины, монастыри и духовные учебные заведения Московского Патриархата «изменят свое подчинение», они смогут сохранить свое имущество.

Форумы