• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Толпа палестинцев осквернила гробницу Иосифа в Наблусе на Западном берегу Иордана

Святыня равно почитается иудеями, христианами и мусульманами

ТЕЛЬ-АВИВ. Толпа палестинцев осквернила гробницу Иосифа в Наблусе на Западном берегу Иордана, равно почитаемую иудеями, христианами и мусульманами, сообщает apnews.

Бригадный генерал Ран Кохав (Ran Kochav), сообщил израильскому армейскому радио, что около 100 палестинцев прошли толпой к могиле Иосифа в городе Наблус на Западном берегу поздно вечером 9 апреля и подожгли святыню, после чего их разогнали палестинские силы безопасности. В социальных сетях появились фотографии опустошений в гробнице – многие ее части разбиты и обуглены. Инцидент вызвал осуждение со стороны израильских властей. «Осквернение вандалами гробницы Иосифа есть грубое посягательство и нарушение свободы вероисповедания в одном из самых святых мест для каждого иудея», - пишет министр обороны Израиля Бенни Ганц (Benny Gantz) в твиттере.

Насилия в регионе нарастают. Израильские силы застрелили двух палестинцев, в том числе женщину, в ходе столкновений по всему Израилю и на оккупированном Западном берегу 10 апреля. Это рядовой эпизод волны насилия, вспыхнувшей во время священного месяца Рамадан, который в этом году совпадает с основными еврейскими и христианскими праздниками. В прошлом году подобные протесты во время Рамадана переросли в 11-дневную войну Израиля с боевиками Газы. В результате четырех нападений палестинцев за последние недели погибли 14 израильтян. В ответ Израиль активизировал военные действия на Западном берегу. На контрольно-пропускном пункте близ Вифлеема израильские солдаты расстреляли женщину, которая, по их словам игнорировала команды остановиться и предупредительные выстрелы. Она оказалась безоружной 47-летней матерью шестерых детей. Палестинские правозащитники напоминают в этой связи, что военные сплошь и рядом «применяют чрезмерную силу», раня и убивая мирных граждан. В городе Хеврон израильский офицер застрелил палестинку, нанесшую ему легкие ножевые ранения близ Пещеры Патриархов, почитаемой иудеями и мусульманами. В другом эпизоде военные в Дженине застрелили мотоциклиста, который якобы ранее убил из засады трех израильтян.

Израиль предпринял ряд шагов в попытке успокоить ситуацию, в том числе выдал разрешения тысячам палестинцев из сектора Газа на работу в Израиле. В то же время он усиливает меры безопасности на случай дальнейших насилий. В частности, служба безопасности Израиля выделила более 110 миллионов долларов на возведение дополнительного 40-километрового ограждения на Западном берегу.

Гробница Иосифа – одна из многих святынь в горячих точках конфликта. Армия сопровождает иудейских паломников, посещающих гробницу несколько раз в год по согласованию с палестинскими силами безопасности. На протяжении многих веков гробница Иосифа почиталась всеми религиозными общинами – евреями, самаритянами, христианами и мусульманами. Наиболее ранние упоминания гробницы Иосифа в Шхеме относятся к 5 веку нашей эры. В средние века она прославилась и стала объектом паломничества. Ныне она представляет собой небольшое прямоугольное помещение с кенотафом, возведенное в 1868 году – это новое сооружение без признаков древних строительных материалов.

Наука пока не установила связь существующего кенотафа с древним библейским погребением. Ни еврейские, ни христианские источники до 4 века не упоминают гробницу. Первое сооружение здесь возвели самаритяне, однако согласно нынешней самаритянской традиции, гробница Иосифа находится в другом месте – близ горы Гризим. За свою долгую историю, гробница Иосифа часто была свидетельницей жестоких религиозных столкновений. Еще в византийское время

Самаритяне и христиане спорили о праве доступа и собственности на нее. После того как в 1967 году Израиль захватил Западный берег Иордана, он запретил к ней доступ мусульманам, однако запрет лишь подогрел трения и конфликты иудеев и мусульман.

После подписания соглашений в Осло, гробница в 2000 году перешла под юрисдикцию Палестинской национальной администрации (ПНА), однако осталась под охраной армии Израиля, и при этом запрет на доступ к ней мусульман остался в силе. Тогда же она была захвачена, разграблена и разрушена палестинской толпой. После повторной оккупации Наблуса в 2002 году, к гробнице потек ручеек еврейских паломников. В 2009-2010 годах сооружение было отремонтировано и установлен новый купол. В 2015 году, при очередной вспышке насилия, толпы палестинцев забросали гробницу зажигательными бомбами, однако тогда огонь был оперативно потушен силами ПНА до подхода израильской армии и не причинил ей особого вреда.

 

Форумы