В РНБ проходит виртуальная выставка «Грузинские рукописи»

Среди экспонатов — письменные памятники первого тысячелетия, светские и духовные
МОСКВА. На сайте Российской национальной библиотеки можно ознакомиться с материалами виртуальной выставки «Грузинские рукописи», где представлен хранящийся в РНБ комплекс рукописных материалов на грузинском языке из собраний царевича Иоанна Багратиони, М. П. Сабинина, М. П. Грена и других.

Среди экспонатов — письменные памятники первого тысячелетия, светские и духовные по характеру, литература как художественная, так и научная. Посетив сайт выставки, можно рассмотреть уникальный декор рукописей, а также познакомиться с некоторыми документальными источниками по истории Грузии.

Особую ценность этим материалам придаёт то, что они по большей части происходят из библиотек членов династии Багратиони.

После присоединения в 1801 г. Картли-Кахетинского царства к России многие из потомков этого царского рода переехали в Санкт-Петербург; они привезли с собой старые книги, покупали новые, сами писали научные и литературные труды. Сын последнего царя Георгия XII, царевич Иоанн (1768–1830), ставший после смерти старшего брата Давида главой царского дома, унаследовал часть фамильной библиотеки, которая в дальнейшем перешла к его внуку князю Иоанну Григорьевичу Грузинскому (1826–1880). Незадолго до кончины князь Грузинский, неофициальный глава грузинской царской семьи, продал книжное собрание в Императорскую публичную библиотеку. И в этом собрании, и среди последующих приобретений оказалось немало книг, принадлежавших другим членам семьи Багратиони.

Широкий временной диапазон и тематическое разнообразие грузинских материалов позволяют коснуться многих аспектов грузинской истории и культуры, хотя и не могут дать полного о них представления.

Между тем происходящие из Грузии материалы архивного характера на русском и персидском языках дают возможность полнее осознать непростую историческую ситуацию, в которой оказалась страна в XVII — начале XIX в.

Определённый интерес представляют владельческие и иные пометы, в том числе и на негрузинских книгах.

Форумы