Бронзовая матрица печати с изображением Святого Георгия, убивающего дракона, обнаружена на севере Франции

Средневековая матрица печати найдена в королевском замке Виллер-Котре

 

ПАРИЖ. Ранее не публиковавшаяся и неизвестная бронзовая матрица печати с изображением святого Георгия, убивающего дракона, была обнаружена в королевском замке Виллер-Котре на севере Франции, сообщает Аrkeonews.

Эта королевская резиденция была построена в 1528 году Франциском I, подписавшим в августе 1539 года знаменитый указ Виллер-Котре, который заменил латынь французским языком во всех официальных актах правительства. Это старейший французский закон, который до сих пор действует во французских судах.

Весной 2020 года возле королевской резиденции и на близлежащем теннисном корте начались археологические раскопки под руководством археологов из археологической службы Инрапа и Эны. Второй этап раскопок, проведенных Инрапом в ноябре 2020 года, касался придворных служб. С января 2021 года археологи следят за ходом работ в здании замка и осматривают конструкции во всех постройках.

Печать была обнаружена в угольном мешке в комнате в северном крыле замка.

Матрица печати круглая с креплением на обороте и отверстием, благодаря которому печать можно было носить на цепочке на шее или привязывать к ремню. На аверсе выгравировано изображение конного всадника в полном латном доспехе. Под ногами вздыбленного коня расположен дракон. Он окаймлен кантом и имеет надпись «IP PRI/EUR/DEVILLERS/LESM/OINE».

Надпись указывает на то, что печать принадлежала настоятелю монастыря Святого Георгия в Виллер-ле-Муан, который находился в полумиле ходьбы от замка Виллер-Котре. Об этом монастыре известно очень мало, что делает открытие печати приора еще более исторически значимым.

Матрицы печатей были чрезвычайно важны в Средние века, они были единственным средством подтверждения подлинности подписи, и поэтому их обычно уничтожали или хоронили вместе с владельцем после его смерти. Если печать найдена в мешке с углем, это значит, что она почти наверняка была потеряна случайно, возможно, кем-то, кто грелся у камина, и была потом непреднамеренно выброшена персоналом вместе с пеплом.

Форумы