• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Сирии прошла конференция католических епископов по случаю 12-летия начала войны под девизом «Вы не забыты»

За эти годы война в стране унесла около полумиллиона жизней

 ДАМАСК. В Сирии, где война уже унесла порядка полумиллиона жизней, прошла конференция католических епископов, благотворителей и мирян по случаю 12-летия войны под девизом «Вы не забыты», сообщаетcatholicnewsagency.

Папа Римский 15 марта обратился спосланием к конференции католических епископов, открывшейся в Дамаске – оно было зачитано на арабском языке кардиналом Леонардо Сандри (Leonardo Sandri), префектом Конгрегации восточных церквей Ватикана (Congregation for the Eastern Churches). Конференция «Церковь как дом милосердия — синодальность и координация» прошла 15-17 марта и была организована Католической церковью в Сирии при участии благотворительной христианской организации «Каритас Сирия» ( Caritas Syria) и других благотворителей, а также мирских властей. Конференция была приурочена к 12-летней годовщине гражданской войны в Сирии, вспыхнувшей 15 марта 2011 года и унесшей с тех пор жизни не менее полмиллиона человек. По данным агентства ООН по делам беженцев, война также привела к исходу 6,6 миллиона беженцев и появлению более 6,7 миллиона внутренне перемещенных лиц.

Кардинал Марио Зенари (Mario Zenari), апостольский нунций в Сирии, открывший конференцию,назвал в своей речи ситуацию в Сирии «самой серьезной антропогенной гуманитарной катастрофой со времен окончания Второй мировой войны». «Это печальная годовщина, прежде всего, потому, что война еще не закончилась, а также потому, что за последние пару лет Сирия, похоже, перестала интересовать мировые СМИ, просто пропала с их радаров», - отметил Зенари.

“Хотя война в Сирии длится уже 12 лет и несет огромные страдания, голод, смерть и опустошение из-за нескончаемого бегства сирийцев, многие предпринимают неустанные усилия, дабы взрастить надежду и дать перспективы на будущее всем тем, кто остается в стране, - пишет понтифик в своем обращении. – Нынешняя конференция дает нам еще одну возможность сказать христианскому сообществу «Вы не забыты»; Церковь по-прежнему особенно печется о вашем благополучии, поскольку вы являетесь главными действующими лицами миссии Иисуса на этой земле».

В своем обращении к участникам конференции, папа напомнил слова святого Павла в первом послании к Коринфянам, где он говорит о единстве членов Церкви и о разнообразии в нейдаров: «И вы - тело Христово, а порознь - члены. И Бог поставил их в церкви: во-первых, апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями » (1 Кор. 12). «Тело Христово едино со всеми своими частями, – напоминает понтифик. – Страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены. Все остальные приходят ему на помощь, разделяют его страдания и делают все возможное для их облегчения. Милосердие, переживаемое и проявляемое синодально, не оставляет места для эгоистических интересов ни дающих, ни принимающих его, ибо оно следует примеру Христа, отдавшего себя за других».

Среди участников конференции были греко-мелкитский патриарх Юсеф Абси (Youssef Absi), Сирийский патриарх Юсеф Юнан (Youssef Younan), халдейский кардинал Луи Сако (Louis Sako), кардинал Зенари, архиепископ Джампьеро Даль Тосо (Giampiero Dal Toso), епископ Антуан Аудо (Antoine Audo), архиепископ Марко Формика (Marco Formica) и министр по делам религий правительства Сирии.

Папа Франциск поблагодарил католические благотворительные организации в Сирии за то, что они являют своим трудом «великие свидетельства благотворительности Церкви, питаемой Евангелием». «Я надеюсь, что ваши труды в эти дни дадут возможность для углубления и возрождения миссионерского духа Церкви, проложат новые пути для совместного путешествия и координации благотворительных дел с любовью и вниманием прежде всего к бедным и обездоленным, – пишет папа Франциск. – Синодальность побуждает нас любить Церковь, а через нее страстно любить человечество и всеми силами помогать ему. Синодальность отвергает любую замкнутость, удаляющую Евангелие от жизни и делающую наше свидетельство недейственным. В дни войны и огромных страданий, выпавших нашим братьям и сестрам в Украине, давайте обнимем их в молитве и любви. Давайте верить, что удастся быстро достичь справедливого и прочного мира, дабы наши благотворительные службы смогли работать и в этой любимой стране так же, как и они работают в эти дни в Сирии».

 

Форумы