Клирики Великобританской епархии РПЦЗ, пытавшиеся перейти в другую юрисдикцию, лишены сана

Синод РПЦЗ также опроверг слухи о принятии колчестерских клириков в юрисдикцию Румынского патриархата
ЛОНДОН. Несколько клириков Русской Православной Церкви Заграницей, ранее пытавшиеся перейти в другую юрисдикцию, были лишены сана, сообщает Благовест-Инфо со ссылкой на  Orthodox Christianity.

В прошлом году клирики прихода св. Иоанна Шанхайского в Колчестере (Англия) Великобританской и Западноевропейской епархии РПЦЗ, в числе которых – известный публицист протоиерей Андрей Филлипс, подали прошение о принятии их в юрисдикцию Архиепископии православных церквей русской традиции в Западной Европе. В сентябре 2021 года Архиепископия заявила, что принимает группу священников под свой омофор, несмотря на протесты РПЦЗ. Однако в феврале, после консультаций с представителями РПЦЗ и Московского патриархата, глава Архиепископии митрополит Дубнинский Иоанн (Реннето) признал это решение недействительным.

28 февраля Синод РПЦЗ распространил заявление о статусе клириков Колчестерского прихода: часть пытавшихся уйти клириков «раскаялись в своей ошибке и были восстановлены в каноническом статусе: это иерей Фома Кук, иеромонах Патрик (Рамзи), чтецы Филипп Хикс и Гилдеас Мил». Относительно других клириков, не пожелавших раскаяться, «Священный Архиерейский синод от 28 февраля 2022 года подтвердил определение епархиального Духовного суда от 21 октября 2021 года о том, что следующие лица, бывшие клирики прихода святителя Иоанна Шанхайского в Колчестере, Англия, были лишены священнического сана в Православной Церкви и возвращены в статус мирян: Андрей Филлипс, Георгий Петровский, Иоанн Иана, Тимофей Филлипс и Сергий Смантана».

Синод РПЦЗ также опроверг слухи о принятии колчестерских клириков в юрисдикцию Румынского патриархата: «…митрополит Румынской Православной Церкви Иосиф подтвердил непосредственно иерархам РПЦЗ, что Румынская Церковь… не приняла этих священнослужителей после того, как он впоследствии узнал, что они никогда не были канонически освобождены из своей юрисдикции и действовали в противлении…» Этим подтверждается «приверженность Румынской Православной Церкви священным канонам, которые прямо запрещают любой прием клириков без отпускной грамоты и лишенных сана».

Синод РПЦЗ также с сожалением сообщает, что «здание храма на Милитари-роуд в Колчестере, Англия, где раньше находился приход св. Иоанна Шанхайского, в настоящее время больше не является каноническим православным приходом и не проводит канонических православных богослужений, несмотря на заявления, сделанные на его веб-сайте. Ожидается, учитывая прошлые действия этих лиц, что они будут продолжать совершать церковные службы, и по этой причине важно сообщить верующим, что такие «богослужения», совершаемые лишенными сана мирянами, хотя и выглядят и звучат как подлинные православные богослужения, совершенно безблагодатны».

Форумы