• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа Франциск заверил католического архиепископа Шевчука в Киеве, что усиленно трудится, чтобы остановить военный конфликт

В Ассизи идут моления за мир и составляются послания к властям России и Украины

 

ВАТИКАН. Папа Римский Франциск заявил лидеру украинской Греко-католической церкви, что сделает все возможное, чтобы помочь положить конец украинскому конфликту – в то время как в «городе мира» В Ассизи идут моления за мир и и составляются послания к властям России и Украины, сообщаетcatholicnewsagency.

Папа римский позвонил главному архиепископу Святославу Шевчуку, пребывающему в Киеве, поздно вечером 25 февраля, сообщает Секретариат Главного архиепископа в Риме. «В телефонном разговоре папа Франциск выразил обеспокоенность ситуацией в городе Киеве и в целом по всей Украине – сообщает секретариат. – Папа Франциск заверил Его Блаженство «я сделаю все, что в моих силах».

Шевчук собирался во Флоренцию (Италия) на собрание епископов стран Средиземноморья, однако 24 февраля, в день начала военной операции России, отменил поездку, дабы разделить судьбу своей паствы. При тревожных слухах о наступлении на Киев, Шевчук вместе с другими укрылся в бомбоубежище под Воскресенским собором в Киеве, сообщает сайтwebsite Il Sismografo . Во время телефонного разговора папа Римский с тревогой осведомился о судьбах священников и епископов в городских районах, где идут бои. Он поблагодарил украинскую Греко-католическую церковь, крупнейшую из 23 восточных католических Церквей, пребывающих в полном общении с Римом, за ее близость к украинскому народу. «В частности, папа Римский высоко оценил решение духовенства остаться с паствой и служить нуждающимся, укрывая их подвале греко-католического собора Воскресения Христова в Киеве в качестве бомбоубежища», - указывается в сообщении секретариата.

Папа римский Франциск посетил посольство России при Святом Престоле утром 24 февраля, чтобы выразить свою озабоченность войной. Затем он призвал провести день молитвы в Пепельную среду 2 марта – первый день Великого поста у католиков. Понтифик заверил Шевчука в своей близости, поддержке и молитвах за Украину, и благословил страждущий народ страны.

В свою очередь, архиепископ Шевчук заявил в тот же день, что «мы возлагаем всю нашу надежду на Бога» в условиях российского наступления. На другой день, 25 февраля, он призвал к единству своих соотечественников. «“В это трагическое время вся наша надежда на Бога, – воззвал пастырь. – Теперь наша судьба зависит от нашей способности к самоорганизации и к ответственным поступкам, а также от готовности брать на себя ответственность за будущее нашего государства». 51-летний главный архиепископ возглавляет украинскую греко-католическую церковь (УГКЦ) с 2011 года. В мире насчитывается более четырех миллионов прихожан этой церкви, большинство из которых проживают на Украине, преимущественно православной христианской стране, в которой официально числится 44 млн., а по неофициальному «хлебному индексу» и другим оценкам – уже не более 22-25 млн. населения.

В эти выходные в итальянском городе Ассизи проходит молитвенное бдение за Украину и месса за мир в соборе Святого Франциска, добавляет catholicnewsagency. «Город и церковная община Ассизи, хранители послания мира от Святого Франциска и Святой Клары, не могут пребывать в безмолвии пред лицом войны, возвращающейся на старый континент, – пишет архиепископ Ассизский Доменико Соррентино (Domenico Sorrentino) в своем послании от 24 февраля, –

Мы призываем тех, кто разжег ее с ужасными последствиями: во имя Бога, человечества и здравого смысла, остановитесь!»

Ассизи известен как «город мира». В родном городе Святого Франциска состоялся первый Всемирный день мира, объявленный Католической церковью 36 лет назад, когда папа Иоанн Павел II впервые пригласил представителей других мировых религий собраться вместе, дабы помолиться за мир. Он тогда призвал мир «осознать, что существует другое измерение мира и иной способ его утверждения – помимо переговоров, политических компромиссов и экономических механизмов влияния. Это молитва, которая в каждой из религий, при всем их многообразии, обращается к помощи высшей силы далеко за пределами наших человеческих возможностей», - сказал он 27 октября 1986 года.

Соррентино объявил, что молитвенное бдение Ассизи за Украину проходит 26 февраля в 9 часов вечера в соборе Святой Марии Ангелов с часовней Портиункула, где жил святой Франциск, когда основал орден францисканцев. Затем все богослужения в Ассизи будут проводиться с обязательной молитвой за мир. Мэр города Стефания Пройетти (Stefania Proietti) призвала все муниципальные учреждения Ассизи вывесить международный радужный «флаг мира», впервые осенивший шествие марша мира из Перуджи в Ассизи в 1961 году. Она также попросила школьников Ассизи подготовить свои послания и рисунки за мир – они будут направлены президентам Украины и России, а также Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу.

«Это будет призыв к миру от самых маленьких и трогательных сердец тех, в чьих руках воистину будущая судьба мира – говорится в совместном заявлении. – Эти скромные призывы придут из Ассизи, дабы пробудить в ожесточенных душах искреннее стремление к подлинному миру, который никогда не достигается путем войны, а только через диалог и взаимопонимание».

Президиум конференции итальянских епископов также призвал к прекращению конфликта 24 февраля. «Мы взываем к совести тех, кто несет политическую ответственность, чтобы как можно скорее остановить безумие войны», - говорится в нем.

Католическая церковь считает, что 9 процентов украинцев (около 3,6 миллиона человек) исповедуют греко-католическую веру. Ныне их возглавляет главный архиепископ Святослав Шевчук, иерарх Украинского Киево-Галицкого архиепископства. Украинские греко-католики сосредоточены в западных областях страны у границы с Польшей, особенно во Львове. Однако существует 16 епархий и экзархатов церкви по всей стране, в том числе в Крыму, Луганске и Донецке. У церкви есть также большие диаспоры в США, Канаде, Польше и Бразилии, и небольшие общины в других странах Европы, а также в Аргентине и Австралии. Кафедральный собор Воскресения Христова в Киеве считается материнским храмом украинского Киево-Галицкого архиепископства. Бомбоубежище под собором было предусмотрительно построено еще в 2011 году. Во Львове действует кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, резиденция архиепископа Львовского. Здание было построена в 14 веке, когда город был жемчужиной в короне Речи Посполитой.

В Украине также существует церковь латинского (римского) обряда, к которой принадлежит около 1 процента населения (порядка 371 тысячи человек). Они также сосредоточены на западе страны, в шести епархиях Львовского архиепископства, и поддерживают культурные связи с Польшей и Венгрией. Русская католическая церковь также использует византийский обряд, а ее центр находится у границы с четырьмя западными соседями Украины. В Мукачевской епархии насчитывается почти 320 тысяч мирян и около 300 священников. Во Львове существует и Армянское католическое архиепископство, хотя оно пустует со времен Второй мировой войны. Армян-католиков в Украине немного, и их часто поручают пастырскому попечению священников других католических церквей.

 

Форумы