• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Египте впервые в истории христианин-копт назначен на пост президента Верховного суда

65-летний Булос Фахми до назначения был четвертым по старшинству членом суда

 

КАИР. Президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси назначил 65-летнего христианина-копта Булоса Фахми (Boulos Fahmy), четвертого по старшинству судью Верховного суда, его вице-президентом, сообщает fides.

Новый президент пришел на смену судье Саиду Марею Амра (Said Marei Amr), ушедшего в отставку по состоянию здоровья. Республиканский указ № 51 2022 года за подписью президента устанавливает, что новый президент суда должен приступить к выполнению своих обязанностей с 9 февраля. Булос Фахми – первый христианин-копт, занявший высшую должность в Верховном Конституционном суде с момента его создания.

С 1997 года Фахми служил судьей Апелляционного суда, вошел в прокуратуру в 1978 году, затем был назначен главой Апелляционного суда в 2001 году. Коптский судья исполнял обязанности заместителя председателя Верховного Конституционного суда в 2010-2012 годах и с 2014 года. Новый председатель Верховного Конституционного суда является автором многочисленных юридических монографий и трудов, а до назначения выступал также как юридический консультант целого ряда министерств и государственных ведомств.

Верховный Конституционный суд Египта является независимым конституционным судебным органом Арабской Республики Египет. Он был создан в 1979 году, придя на смену Верховному суду, созданному десятью годами ранее президентом Гамалем Абд эль Насером. Основная обязанность Верховного Конституционного суда состоит в том, чтобы проверять и утверждать конституционность законов и нормативных актов, издаваемых египетскими властями. Конституционный суд также является высшей инстанцией, которая разрешает юридические споры и устраняет противоречия, разночтения и упущения в решениях судов низших инстанций.

Статья 2 действующей Конституции Египта, вступившей в силу в 2014 году, признает «принципы исламского шариата» в качестве «основного источника законодательства» страны. После революции 2011 года, в период, когда правительство возглавляла партия «Братьев-мусульман», Верховный суд являлся главным и последним барьером и оплотом сопротивления упорным попыткам внедрения программ исламизации египетского законодательства.

Египетские СМИ рассматривают назначение Фахми на пост главы Верховного Конституционного суда как еще одно подтверждение обещаний президента ас-Сиси гарантировать христианам доступ в ряды высшего руководства египетских органов власти. Между тем, как сообщало агентство Fides 11.01.2022, парламент Египта готовится утвердить новый закон о личном статусе граждан христианского вероисповедания. Этот закон многие десятилетия ждала Коптская православная церковь и другие Церкви и христианские церковные общины, существующие в Египте, причем особое значение духовенство и миряне придают положениям по особо деликатным вопросам, касающимся семейного права.

Церкви и церковные общины Египта были в 2014 году привлечены к долгому процессу разработки нового закона о личном статусе христиан, как сообщало агентство Fides 22.11.2014. Тогда Министерство юстиции представило проект закона главам различных Церквей с просьбой изучить текст и в короткие сроки подать в письменном виде свои собственные соображения по этому вопросу. Время подготовки законопроекта даже было продлено ради всесторонних переговоров, обсуждений и поправок, дабы в конечном счете выработать согласованный единый текст закона. Особое внимание разработчики и церковные консультанты уделяют, к примеру, таким вопросам, как раздельное проживание супругов и развод, которые по-разному трактуются различными христианскими конфессиями.

 

Форумы