Еще 15 африканских священников перешли в РПЦ

Многие священнослужители Александрийской Церкви не согласились с признанием т. н. ПЦУ
МОСКВА. Еще 15 священников Александрийского патриархата перешли в юрисдикцию Русской Православной Церкви, сообщил патриарший экзарх Африки митрополит Леонид.

"Сегодня провели пастырское собрание в городе Меру (Восточная провинция Кении). В нём приняли участие священники двух благочиний епархии Ниери Александрийской Православной Церкви, которые пригласили отца Георгия (Максимова, главу миссионерской группы РПЦ в Африке - ИФ), чтобы передать ему прошения о принятии их в Русскую Православную Церковь. По сообщению местных священников, в воскресенье к ним приезжал епископ Ниерийской Неофит и просил не переходить в Русскую Православную Церковь, угрожал последствиями такого шага, но услышал, что подавляющее большинство священников обоих благочиний Меру уже приняли решение, и ему следует уважать его. По результатам пастырского собрания 15 священников были приняты в Русскую Православную Церковь. Присяги были подписаны", - написал митрополит у себя в телеграме.

Архиерей приложил к сообщению фото, на котором видно, что не все священнослужители были в подрясниках. "Причина проста. У большинства африканских батюшек только один подрясник. Поэтому они его берегут, так как в случае повреждения рассчитывать на замену не приходится. Те отцы, которые приехали издалека на мотоцикле (а это несколько часов), просто не решились взять с собой подрясник, чтобы случайно не повредить его в дороге. Ничего, с Божией помощью решим и этот вопрос", - пишет митрополит.

Как сообщалось, в ноябре 2019 года Александрийский патриарх Феодор признал неканоническую Церковь Украины (ПЦУ), созданную Константинопольским патриархатом за год до этого. Между тем многие священнослужители Александрийской Церкви, канонической территорией которой является Африка, с этим не согласились и изъявили желание перейти в Московский патриархат. В конце декабря 2021 года их просьба была удовлетворена: Синод в Москве принял в РПЦ 102 священников из восьми стран Африки. Через месяц в РПЦ перешли еще около полусотни африканских священнослужителей из 12 стран континента. При этом переходят не только сами клирики, но и их паства.
Форумы