• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католики в Конго скорбят о молодом священнике, убитом во Всемирный день священнической жизни

Его подстерегли и застрелили джихадисты по пути из одного прихода в другой

БРАЗЗАВИЛЬ. Католики в Демократической Республике Конго отдают последнюю дань любви и уважения молодому священнику, убитому во Всемирный день священнической жизни – его подстерегли и застрелили джихадисты по пути из одного прихода в другой, сообщает catholicnewsagency. Появились более подробные данные об этом печальном событии.  

Отец Ричард Масиви Касерека (Richard Masivi Kasereka), 36 лет, попал в засаду вооруженных боевиков на северо-востоке территории Люберо 2 февраля, когда ехал в свой приход Святого Михаила Архангела после службы в Каньябайонге, по свидетельству епископа Мелхиседека Сикули Палуку (Melchisédec Sikuli Paluku) из Бутембо-Бени. Епископ в интервью ACI Africa, местного партнера агентства CNA, сообщил, что власти ведут расследование убийства.

В епархии Бутембо-Бени нередки случаи нападений боевиков Союзных демократических сил (Allied Democratic Forces, ADF). Известно, что эту связанную в джихадистами ИГИЛ* группировку, совершающую рейды из соседней Уганды, возглавляет мусульманин, отрекшийся от христианской веры. Епископ Палуку уже осуждал террористические акты, совершенные в регионе в прошлом году. «Они разрушают школы и больницы, –заявил епископ в мае 2021 года. – Они убивают беспомощных пациентов прямо на больничных койках. Ни дня не проходит, чтобы кого-нибудь не убили. Они убивают родителей на глазах детей. В нашей епархии уже повсюду сироты и вдовы. Они сжигают наши деревни дотла. Они ввергли наш район в состояние крайнего бедствия и нищеты». Епископ провозгласил общецерковную новену (девятидневное моление) 3-11 февраля «об упокоении души отца Ричарда Масиви по воле Божией».

Покойный священник принял свои вечные обеты в Ордене регулярных малых клириков (Order of Clerics Regular Minor) в марте 2018 года и был рукоположен в сан священника в феврале 2019 года. Он окончил кенийский университетский колледж Тангаза, который находится на попечении 22 католических орденов. С октября 2021 года он служил священником храма Святого Михаила Архангела. «Я помню его как преданного и глубоко духовного миссионера, – говорит отец Лаурианус Баньюзуквабо Туисабе (Laurianus Banyuzukwabo Tuyisabe) в интервью ACI Africa. – Он согревал любовью нашу религиозную семью. Те, кто знал его, особенно ценили в нем подлинную доброту и дух радости, привлекавший к нему очень многих».

Отец Теодоро Калау (Teodoro Kalaw), генеральный настоятель Ордена регулярных малых клириков, также осуждает убийство и восхваляет душевную щедрость Масиви. «Мы осуждаем этот смертоносный акт и молимся о торжестве правосудия в самое ближайшее время, – говорит отец Калау. – Мы скорбим, что злоумышленники насильственным и подлым образом отняли жизнь у того, кто посвятил ее служению Господу, исполняя обеты в нашей религиозной семье».

Заупокойная служба по Масиви прошла 5 февраля в храме Святого Франциска Ассизского в Кахунтуре. «Он жил под сенью креста, и пролитая им кровь, по словам отца Церкви Тертуллиана, есть кровь мучеников и семя Церкви, – сказал отец Калау. – Смерть отца Ричарда не есть конец его странствия, а скорее начало новой жизни. Чувство потери, которое мы все переживаем, есть свидетельство и признание добра, которое ему удалось свершить, и великой любви, которую он являл каждому среди нас».

*запрещенная в РФ террористическая организация

 

Форумы