В Финляндский Ново-Валаамский монастырь поставлен новый настоятель

Архимандрит Михаил (Нуммела) говорит на 10 иностранных языках

ХЕЛЬСИНКИ. В Финляндский Ново-Валаамский монастырь поставлен новый настоятель — архимандрит Михаил, сообщает официальный сайт Румынской Православной Церкви.

Митрополит Куопио и Карелии Арсений в воскресенье,23 января 2022 года, поставил нового настоятеля Ново-Валаамского Спасо-Преображенского монастыря в Финляндии. Архимандрит Михаил (Нуммела) изучал экономику и теологию. Помимо финского, он говорит еще на 10 иностранных языках.

Архимандрит Михаил был избран настоятелем Ново-Валаамской обители на синаксисе братии монастыря 4 января 2022 года, после того, как его предшественника архимандрита Сергия (Раяполви) рукоположили во епископа Хамина.

Архимандриту Михаилу (Нуммела) 47 лет, он в братии монастыря с 2013 года. Новый настоятель обители говорит, что желание стать монахом, должно быть, родилось, когда ему было всего восемь лет, и он впервые посетил Ново-Валаамский монастырь.

Новый Валаам — единственный православный мужской монастырь в Финляндии, а поблизости, в Линтуле, находится единственный православный женский монастырь в стране. Оба монастыря расположены в провинции Хейнявеси, Восточная Финляндия, и принадлежат к юрисдикции автономной Финляндской Православной Церкви, которая входит в состав Константинопольского Патриархата.

Монастырь был основан в 1940 году, когда монахи из Валаамского монастыря, расположенного в российской Карелии, ушли в Финляндию после вступления советских войск на Валаамский архипелаг. Именно поэтому финский монастырь называют «Новым Валаамом».

В Ново-Валаамском монастыре Финляндии сегодня насчитывается 11 послушников и монахов, средний возраст которых намного меньше 50 лет. Самому младшему — 23 года. Каждое лето монастырь посещают около 160 000 туристов.

Форумы