Египетские археологи обнаружили в руинах погребального храма фараона Аменхотепа III двух сфинксов

Открытие сфинксов является частью многолетних усилий по восстановлению храма и «колоссов Мемнона»

 

КАИР. Согласно недавнему заявлению Министерства туризма и древностей Египта, археологи обнаружили остатки двух огромных статуй сфинксов, каждая длиной 26 футов, в погребальном храме царя Аменхотепа III в западном Луксоре, сообщает АrkeoNews.

Немецко-египетская группа исследователей во главе с археологом Хориг Соросян обнаружила сфинксов, частично погруженных в воду, в погребальном здании, известном как «Храм миллионов лет», расположенном среди обширных руин Луксора, которые включают в себя древний город Фивы.

Открытие сфинксов является частью многолетних усилий по восстановлению храма и «колоссов Мемнона» — двух гигантских каменных статуй Аменхотепа III, которые отмечают вход в погребальный комплекс. Новые археологические находки сделаны в рамках проекта по восстановлению «колоссов Мемнона» и храма царя Аменхаба (Аменхотепа) III

По данным Министерства туризма и древностей Египта, сфинксы также являются изображениями Аменхотепа III, который изображен в головном уборе из мангусты, с королевской бородой и широким ожерельем. В процессе очистки и реставрации статуй Сурузиан и ее коллеги наткнулись на надпись «возлюбленный бога Амона-Ра», что является царственным именем Аменхотепа III.

На этом месте также были обнаружены три почти нетронутые скульптуры богини Сехмет, львиноголовой охранительницы бога Солнца Ра и остатки большого зала с колоннами. На его стенах из песчаника до сих пор можно увидеть ряд изображений, изображающих юбилей фараона — древнеегипетский праздник, который признавал и возобновлял право царя на власть.

Доктор Хориг Соросян, глава миссии, подчеркнула важность этого открытия, так как обнаружение двух огромных статуй в виде сфинкса подтверждает наличие начала пути процессии, пролегающего между третьим зданием храма и двором с колоннами, в котором ежегодно проходили празднования «Праздника Красивой Долины».

Праздник традиционно отмечался на тридцатом году правления фараона, хотя большинство из них умирало еще до этого. Аменхотеп III, правивший в 1390–1353 гг. до н. э., во времена 18-й династии, был одним из немногих, кто дожил до этого праздника.

Форумы