Программа дистанционного образования на английском языке реализуется в МДА

Желающие пройти обучение по англоязычной программе смогут подать заявки уже в ближайшем семестре
СЕРГИЕВ ПОСАД. Программа дистанционного образования на английском языке реализуется в МДА. 

Свидетельство Церкви всегда было обращено ко всему миру. Это тем более актуально в мире современном, теряющем привычные границы и устои. Во времена апостольские для проповеди Христа часто использовали международный язык того времени — греческий. В XXI веке современный международный язык — английский, свидетельство о Христе должно звучать и на этом языке. Именно проповедь на английском станет доступной большому количеству людей, независимо от их национальной принадлежности.

Для того чтобы научить тех, кто призван свидетельствовать о Православии всему миру, Высший Церковный Совет 4 сентября 2019 г. поручил Учебному комитету организовать дистанционное образование иностранных студентов на английском языке.

Для исполнения этого решения было проведено обсуждение с руководством семинарий Московского региона и пастырского училища Чикагской и Средне-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей. Были изучены аналогичные системы подготовки, результаты представили на заседании Высшего Церковного Совета 28 февраля 2020 г.

Англоязычная программа дистанционного образования составлена на базе уже существующей и успешно работающей русскоязычной онлайн-платформы Московской духовной академии. Учебный план рассчитан на один учебный год, в него включены главные богословские и церковно-исторические дисциплины: Священное Писание Ветхого и Нового Завета, догматическое богословие, патрология, общецерковная история, история Русской Церкви, литургика.

Образовательная программа предназначена преимущественно для подготовки будущих клириков и церковных работников, несущих послушание на заграничных приходах Русской Православной Церкви, а также для всех желающих изучить традицию православия.

В настоящее время удалось подобрать преподавательский состав со знанием английского языка, ведется разработка учебных материалов. Каждый урок снабжается схемами и иллюстрациями, списком литературы для изучения, тестовыми заданиями и рекомендациями для проверки знаний учащихся.

Завершение работы над курсом запланировано на конец 2021/22 учебного года. Желающие пройти обучение по англоязычной программе смогут подать заявки уже в ближайшем семестре и приступить к освоению материала с начала нового учебного года.

Система дистанционного обучения будет размещена на странице https://encourse.mpda.ru/

Важно отметить, что курсы будут разработаны с учетом опыта преподавания соответствующих дисциплин в духовных учебных заведениях в очной форме.

Ссылки по теме
Форумы