• Источники:
  • Союз православных журналистов
  • Седмица.Ru

В Александрийской епархии УПЦ почтили память новомучеников

Новомученики пострадали в 1919 году
АЛЕКСАНДРИЯ. 9 декабря в Александрийской епархии УПЦ торжественно почтили память священномучеников Александрийских: Иакова, пресвитера Новопражского, Александра, пресвитера Ивановского, Феодора, пресвитера Богоявленского и Василия, пресвитера Нерубайковского, сообщает СПЖ со ссылкой на сайт епархии. Ровно год назад Священный Синод УПЦ принял решение об их канонизации.

Новомученики пострадали в 1919 году, и их имена в числе других убиенных священнослужителей были опубликованы в заметке под названием «Скорбный список» в газете «Одесский листок» за 1 января 1920 года.

Священномученик Иаков Илличевский служил настоятелем Феодоро-Тироновского храма в Новой Праге Александрийского уезда. Был убит большевиками в своем доме. Священномученик Александр Балануца был настоятелем храма Архангела Михаила в селе Ивановка, ныне село Вишневцы Онуфриевского района. Был зверски убит в ночь на 27 августа в погребе рядом с церковной школой, в которой он преподавал Закон Божий. Священномученик Феодор Статкевич служил настоятелем Свято-Богоявленского храма в селе Богоявленск Александрийского уезда. 20 февраля его зарубили лопатой, не дав довести до конца обряд погребения, и оставили истекать кровью на дороге. Священномученик Василий Слотвинский, настоятель Казанского храма села Нерубайка погиб от рук махновцев 6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца.

Торжество прославления священномучеников Александрийских состоялось 21 июня 2021 года в Свято-Покровском кафедральном соборе Александрии. Святые мощи троих священномучеников доступны для поклонения там же.

Форумы