• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа Франциск на острове Лесбос назвал кризис мигрантов «кораблекрушением цивилизации»

Он напомнил, что «в лице мигрантов мы встречаем Христа»

 

АФИНЫ. Из лагеря беженцев на греческом острове Лесбос папа Франциск назвал безразличие европейцев к бедственному положению мигрантов в Средиземноморье «кораблекрушением цивилизации» и напомнил, что «в лице мигрантов мы встречаем Христа», сообщает catholicnewsagency.

«Средиземноморье многие тысячелетия объединяло разные народы и далекие страны, а теперь оно превращается в мрачное кладбище без надгробий, - сказал папа Франциск на Лесбосе 5 декабря. – Этот огромный водоем, колыбель стольких цивилизаций, теперь стало зеркалом смерти. Давайте не позволим нашему морю превратиться в пустынное море смерти. Давайте не позволим этому месту встречи превратиться в театр конфликта. … Прошу вас, братья и сестры, давайте остановим это крушение цивилизации».

По данным пресс-службы Ватикана, на встречу с понтификом собралось около 200 беженцев в «Центре приема и идентификации» мигрантов Мавровуни. Новый лагерь рассчитан на 8 тысяч человек, однако в нем содержится меньше мигрантов из-за карантина. Папа Франциск пожимал руки мигрантам и благословлял их, идя по лагерю. «Сестры и братья, я снова здесь, чтобы встретиться с вами и заверить вас в своей близости; я здесь, чтобы глянуть в ваши глаза, полные страха и ожидания, глаза, видевшие горе, насилие и нищету, глаза, в которых слишком много слез, - эмоционально говорил папа. – Те, кто вас боится, не видели ваших лиц, они не видели ваших детей. Они забыли, что достоинство и свобода превыше страха и разделения. Они забыли, что миграция не есть проблема Ближнего Востока, Северной Африки, Европы и Греции. Это проблема всего мира».

В предыдущей встрече с мигрантами на Кипре, папа Франциск также затронул тему нацистских концлагерей, обсуждая страдания мигрантов, и вспомнил слова лауреата Нобелевской премии 1985 года Эли Визеля, выжившего в Освенциме и дожившего до 2016 года. «Когда человеческие жизни находятся под угрозой, когда человеческое достоинство находится под угрозой, национальные границы становятся неуместными, – напомнил папа слова Визеля в своей речи в Никосии 3 декабря. – Мы негодуем, когда читаем истории о концлагерях прошлого века, о нацистах, о Сталине. Мы негодуем и спрашиваем «как это могло случиться?» Братья и сестры, это случается прямо сегодня, на этих самых берегах».

Это уже второй визит Папы Франциска на остров Лесбос, где проживает 115 тысяч человек плюс 17 тысяч беженцев, многие из которых нашли здесь приют после пожара в лагере Мория 8 сентября 2020 года. Из своей поездки на остров в апреле 2016 года, папа привез в Италию 12 беженцев. «Прошло пять лет с тех пор, как я побывал здесь, однако вижу, что в деле миграции мало что изменилось”, - скорбно признал понтифик. – С глубоким сожалением нам приходится признать, что многие в Европе считают, что проблема мигрантов их не касается».

Папа завершил свое пребывание на Лесбосе молитвой «Ангел Господень» в лагере беженцев.

Некоторые из беженцев поделились с ним свидетельствами своих страданий и прихода к Христу. «Благодарю вас за ваши свидетельства, подобные зеркалу, обращенному к нам, к нашим христианским общинам, – ответил понтифик. – В ваших лицах мы встречаем Его, Господа нашего Иисуса, мы видим Его в образах обездоленных и гонимых братьев и сестер. Я считаю, что моя обязанность – открыть глаза людям на страдания мигрантов в лагерях».

 

Форумы