В архивах Российской государственной библиотеки нашли неизвестную рукопись молитвы Клименту Римскому

Предположительно, молитва была написана русским ученым Дмитрием Струковым
МОСКВА. Уникальная рукопись молитвы священномученику Клименту Римскому, датированная XIX веком, найдена в архивах Российской государственной библиотеки. Предположительно, молитва была написана русским ученым, художником и археологом Дмитрием Струковым в 1867 году, во время первого посещения Крыма.

Священномученик Климент I, Папа Римский — апостол от семидесяти, четвертый епископ Римский, один из мужей апостольских, живший в I веке. В Православии почитается как один из первых христианских проповедников на территориях Северного Причерноморья.

По информации Симферопольской епархии, историки обнаружили рукопись молитвы, работая в отделе рукописей Российской государственной библиотеки с наследием Дмитрия Михайловича Струкова.

Дмитрий Михайлович совершил несколько экспедиций в Крым и оставил значительные исследования о Клименте Римском. Также он занимался изучением православных памятников. По его инициативе в Троице-Сергиевой лавре, в Саровской пустыни и Дивеевском женском монастыре были организованы художественные иконописные школы.

Изучением и сохранением духовного наследия священномученика Климента уже много лет занимается общественная организация «Наследие святого Климента Римского», Севастопольское благочиние и братия Свято-Климентовского мужского монастыря.

Форумы