• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа Франциск принес покаяние за грехи католиков «из-за жажды первенства и власти», приведшие к расколу

Он пожелал церквям «искать путь к полному единению» и выразил надежду на новую встречу с Патриархом Кириллом

АФИНЫ. Папа Франциск на борту самолета перед вылетом из Греции пожелал церквям «искать путь к полному единению» и выразил надежду на новую встречу с Патриархом Кириллом, а перед тем принес покаяние за грехи католиков «из-за жажды первенства и власти», приведшие к расколу, сообщает catholicnewsagency.

Понтифик заявил на пресс-конференции 6 декабря на борту самолета, что предпринимаются шаги для организации его новой встречи с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. «Встреча с Патриархом Кириллом не за горами, – отметил Франциск. – Я думаю, что на следующей неделе [митрополит] Илларион может приехать ко мне, дабы побеседовать о возможной встрече». Он также выразил готовность встретиться в любом месте, включая Москву, подчеркнув, что «наше братство с Патриархом куда важнее любых протоколов».

Комментарии Папы Римского появились на YouTube канале Ватикана под конец его пятидневного визита на Кипр и в Грецию, средиземноморские страны с преимущественно православным населением. Во время этой поездки Папа выразил надежду, что Католическая Церковь и Православная Церковь Кипра и Греции продолжат свое стремление к полному единению.

Первая историческая встреча папы Римского Франциска с Патриархом Кириллом состоялась на Кубе в 2016 году и стала первой за почти тысячелетие встречей глав Римско-католической и Русской Православной Церквей. По словам митрополита Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, следующая встреча вряд ли состоится в Москве, ибо поездка Папы в Россию «невозможна в данный момент».

Папа Римский Франциск начал свою недавнюю международную поездку 2 декабря с посещения столицы разделенного Кипра Никосии. За два дня понтифик встретился с кипрскими государственными деятелями, православными епископами, местными католиками и мигрантами, а также отслужил мессу на крупнейшем стадионе страны. Три дня его визита в соседнюю Грецию также ознаменовались встречами с политическими деятелями, православными иерархами, католической общиной, местными иезуитами и мигрантами на острове Лесбос. Он также отслужил мессу в столичном концертном зале в столице и встретился с молодежью Афин перед своим вылетом обратно в Ватикан.

На борту самолета папа Франциск скорбно заметил, что нет ничего хорошего в раздорах братьев, и подчеркнул, что католикам и православным христианам подобает стремиться к единению, несмотря на давний раскол. «Я благодарен (архиепископам) Иерониму и Хризостому, всем патриархам, которые проявляют желание двигаться навстречу друг другу ради единения», – указал папа. Как известно, в Никосии 3 декабря понтифик провел закрытую встречу с Православным архиепископом Кипрским Хризостомом II, после чего состоялась его встреча со Священным Синодом Кипрской Православной церкви. А 4 декабря папа Франциск встретился с Иеронимом II, предстоятелем Элладской православной церкви, архиепископом Афинским и всея Эллады, и другими епископами Элладской Православной церкви.

Во время той встречи он выразил покаяние за грехи католиков. «Постыдны, — и я признаю это от лица Католической Церкви — те действия и решения, которые были продиктованы не истиной Христовой и Евангельской, а жаждой первенства и власти, ибо они серьезно подорвали наше общение» – признал на встрече понтифик.

Подобно визиту папы Иоанна Павла II в Грецию в 2001 году, эта поездка папы Франциска также вызвала возмущение у некоторых клириков Элладской Православной церкви. Так, у стен резиденции архиепископа некий православный священнослужитель протестовал против встречи с Франциском и выкрикивал «Папа, ты еретик!»

На борту самолета папа Франциск заметил журналистам, что теологам обеих церквей надлежит тщательно изучать каждый пункт общности и раскола, существующий между Католической Церковью и Православными Церквями. Тем временем прочим христианам подобает, по его мнению, «двигаться вперед всем вместе», вознося молитвы о единении христиан. «Великий православный богослов [Иоанн] Зизиулас однажды в шутку обронил, что «единство нас ждет лишь в Эсхатоне [конце света], - отметил Франциск. – Эта фраза вошла в поговорку, но она не означает, что нам следует пребывать в бездействии».

Форумы