• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

«Ассоциация фулани» выдвинула ультиматум христианам Нигерии

Она требует закрыть церкви, а иначе грозит сжигать храмы, убивать и захватывать иноверцев

АБУДЖА. «Ассоциация фулани» выдвинула ультиматум христианам в нигерийском штате Замфара, где она требует закрыть церкви, а иначе грозится сжигать храмы, убивать и захватывать иноверцев, сообщает catholicnewsagency.

Ультиматум содержится в анонимном письме, обнародованном управлением комиссара полиции штата. «Командование полиции уже назначило в подразделениях и службах специальные наряды, которые будут патрулировать церкви, особенно во время массовых собраний прихожан на богослужения, – заявила пресс-служба полиции штата Замфара – Целью этих нападений объявлены все христианские храмы, в особенности те из них, которые расположены на окраине мегаполиса».

Письмо с ультиматумом пришло в полицейское управление в Гусау, столице штата. В документе некие члены «Ассоциации фулани» объявляют «войну христианской религии». «Мы требуем закрыть церкви с этого момента на три года, – пишут анонимы в письме. – В случае неисполнения нашего требования, мы начнем их сжигать. Мы придем за священниками в их дома, в дождь и в полночь, и захватим их вместе с их семьями». Террористы взяли на себя ответственность за предыдущие нападения, отметив: «Мы причиняли вред людям, но мы не всегда помнили о христианах». «Итак, с этого момента и до Рождества мы собираемся обрушить свой гнев на церкви за пределами Гусау, – грозятся они в письме. – Мы будем захватывать христиан и сжигать их церкви вне Гусау, когда нас никто не ждет. Мы идем на это, потому что христиане первыми развязали вражду; они причинили вред нашим детям в районе Саминака и прогнали наши стада, пасшиеся за отелем Karma».

Мохаммед Шеху (Mohammed Shehu), пресс-секретарь полицейского управления штата Замфара, сказал, что полиция сотрудничает с отделением Христианской ассоциацией Нигерии в Замфаре в «обсуждения мер безопасности церквей». «В этой связи мы сформировали специальную патрульную службу для защиты верующих, особенно по воскресеньям, – указал Шеху. – Сейчас наши оперативники ведут расследование под прикрытием для выявления тех, кто стоит за письмом с угрозами».

Церкви также озаботились мерами безопасности. «Церковные иерархи в штате пока не делали никаких официальных заявлений, но наши внутренние стратегии безопасности задействованы в полной мере, делается все для защиты христиан», – уверяет отец Крис Омотошо (Chris Omotosho), директор по коммуникациям епархии Сокото, в интервью ACI Africa.

«Угроза христианам и церквям со стороны террористов – это реакция на усилия христианских и мусульманских лидеров по ликвидации преступности на северо-западе, – заявила 1 декабря Христианская ассоциация Нигерии (CAN) в Замфаре. – Мы знаем, что за похищениями и другими преступлениями в этой части страны стоят террористы, пришедшие с северо-востока, либо освобожденные федеральными властями по программе реабилитации. Нельзя допустить, чтобы они убивали христиан в Замфаре. Теперь, когда федеральный верховный суд признал их террористами, мы призываем полицию, военных и службы безопасности дать достойный ответ террористам, превратившим похищения людей в крупнейший бизнес в этой зоне. Та мягкость, которую наши службы безопасности проявляют к этим преступниками, давно уже неприемлема, предосудительна и опасна. Преступники остаются преступниками независимо от их религиозной, политической и этнической принадлежности».

«Наши активисты штатах Сокото и Кебби встревожены и удивлены тем, что преступники безнаказанно убивают и похищают людей в этом районе, явно пользуясь покровительством служб безопасности, – гласит заявление CAN. – Объявляя войну христианам, они пытаются внести раскол между христианскими и мусульманскими общинами в Нигерии и особенно в штате Замфара, ставшем их оплотом. Наши противники не наши мусульманские братья и сестры, а горстка фанатиков и их финансистов, объявивших войну христианству. Мы призываем миролюбивых мусульман дать отпор тем, кто рисует ислам черными красками. Мы не знаем ни одного здравомыслящего мусульманского имама, радующегося убийствам христиан. Мы призываем президента Мухаммаду Бухари решительно наказать руководителей отделений полиции и служб госбезопасности там, где безнаказанно действуют поджигатели и похитители людей – особенно в преддверии святочного сезона. Мы также призываем федеральное правительство возместить весь выкуп, уплаченный за похищенных христиан в последние пять лет. Президент Бухари также должен заставить полицию привлечь к ответственности всех подозреваемых похитителей, бандитов и террористов. Неспособность или нежелание властей вынудит CAN принять меры самообороны во всех тех местах, где службы безопасности скомпрометированы пособничеством бандитам».

Нигерия борется с разгулом преступности с 2009 года, когда боевики «Боко Харам» (запрещенная в РФ организация) развернули системный террор с целью превращения этой самой густонаселенной страну Африки в исламское государство. Члены исламистской группировки с тех пор постоянно убивают и захватывают гражданское население, политических и религиозных деятелей в стране.

 

 

Форумы