Археологи обнаружили в Мехико ацтекский алтарь с человеческим прахом

Он был устроен уже после того, как Кортес в 1521 году завоевал ацтекский город Теночтитлан, располагавшийся на территории Мехико

 

МЕХИКО. Мексиканские археологи обнаружили на площади Гарибальди, центре Мехико, алтарь XVI века, сообщает arkeonews.

После того, как Фернан Кортес в 1521 году завоевал ацтекский город Теночтитлан, который располагался на территории современного Мехико, одна из местных семей, переживших жестокое нападение испанцев, установила жертвенник с благовониями и контейнер с кремированным человеческим прахом.

Открытие было сделано в августе этого года, но археологи потратили три месяца на изучение этого места, прежде чем результаты раскопок были опубликованы Национальным институтом антропологии и истории Мексики (INAH).

В честь исчезающего ацтекского мира жители одного из домов почти разрушенного Теночтитлана совершили ритуал в 16 веке, вероятно, между 1521 и 1610 годами нашей эры, «чтобы засвидетельствовать, что это был конец цикла их жизней и ацтекской цивилизации», отмечают исследователи.

Жители разгромленного конкистадорами города устроили во дворе своего дома ритуальное приношение, которое включало в себя различные элементы, в том числе — горшок с человеческими костными останками (кремированный прах) и 13 разноцветных курильниц длиной около метра, которые использовались для сжигания благовонной смолы.

Внутренний дворик, где проводились ритуалы, находится примерно на четыре метра ниже уровня земли, по словам группы археологов, которые провели три месяца, анализируя это место.

В их заявлении о результатах раскопок говорится, что они нашли различные слои того, что некогда на протяжении веков было домом, а также 13 курильниц, пять чаш, кубок, тарелку и горшок с кремированными останками скелетов.

Дом, окружавший алтарь, состоял из большой комнаты, соединенной коридором с пятью меньшими комнатами, одна из которых, как полагают, была кухней.

Археолог Мара Бесерра утверждает, что найденное здание претерпело пространственные и архитектурные изменения, по крайней мере, на двух этапах: в поздний постклассический период между 1325 и 1521 годами и во время испанской оккупации между 1521 и 1610 годами. Материальные свидетельства, такие как, например, омичикахуатцтлис (музыкальный инструмент из обработанной кости), флейта и окарина указывают на то, что здесь совершались различные ритуалы, сопровождавшиеся музыкой.

По словам Мары Бесерра, обитатели дома хотели скрыть его от любопытных глаз испанских конкистадоров. Она считает, что это были мексики, коренные жители Мексиканской долины, основавшие империю ацтеков.

Это открытие является результатом постоянных работ, проводимых Управлением археологического спасения INAH, специалисты которого следят за исследованием, сохранением и распространением культурного наследия палеонтологического, антропологического, археологического и исторического наследия Мексики.

Форумы