Римский некрополь найден под зданием современного супермаркета во французском Аррасе

В июле 2020 года на этом месте обнаружили свинцовый саркофаг, стилистически датированный 4 веком

 

ПАРИЖ. Большой некрополь времен поздней Римской империи был обнаружен под зданием супермаркета в Аррасе на севере Франции, сообщает Тhe history blog.

Археологи обследовали это место перед строительством пристройки к супермаркету и в июле 2020 года обнаружили свинцовый саркофаг, стилистически датированный 4 веком.

Этой осенью археологи провели дальнейшие раскопки и обнаружили, что некрополь выходит за рамки их компетенции. Обнаружен только южный периметр могильника. На западе могилы продолжаются под супермаркетом. Они также продолжаются на восток, на территорию соседнего землевладения, а также на север, хотя и с меньшей плотностью захоронений, что предполагает близость северного периметра.

Большинство гробниц расположены с ориентацией на юго-запад / северо-восток. Они расположены довольно плотно. Раскопанные захоронения не имеют погребального инвентаря. Только в двух могилах были обнаружены какие-либо предметы. В одном из них был похоронена взрослая женщина, погребенная с богатым набором драгоценностей, включая жемчужное ожерелье, серьги, медные и костяные браслеты и медные перстни.

За исключением одного двойного захоронения с останками одного взрослого и одного ребенка, в каждой могиле находился один человек. Почти все они были похоронены в деревянных гробах, о чем свидетельствуют сохранившиеся железные гвозди и металлические скобки, прибитые к углам деревянной опалубки могилы. Даже двух человек, похороненных вместе в одной могиле, поместили каждого в свой собственный деревянный гроб.

Еще один свинцовый гроб был обнаружен недалеко от того места, где был найден первый гроб в прошлом году, с теми же стилистическими особенностями, что подтверждает и дату его изготовления. На кладбище рядом с ним находился известняковый саркофаг. Его крышка все еще оставалась на месте, неповрежденной. Она настолько эффективно запечатывала саркофаг, что внутрь не проникала вода. Когда археологи подняли крышку, они не обнаружили ни осадка, ни воды, только скелетные останки взрослой женщины.

Похороненные особи соответствуют, на первый взгляд, естественному наполнению кладбища. Погребено немало детей, в том числе совсем маленьких, и взрослых. Особого распределения по возрасту умерших не наблюдается, могилы детей перемешаны с могилами взрослых.

Основанный бельгийским племенем атребатов в позднем железном веке, Аррас был назван римлянами Атребатумом, когда он был завоеван Юлием Цезарем в 56 г. до н.э. и стал столицей атребатов. Это также был каструм — форт, в котором размещались римские легионы, поскольку он стал мишенью для германских племен, когда они начали вторжение на эту территорию в конце 3-го века. В результате город отступил к своим оборонительным валам. Но в 4 веке он оставался важным военным и торговым центром, резиденцией префекта батавских наемников, отвечающих за защиту северной Галлии и славившегося своим высококачественным текстилем, который экспортировался во все части римского мира.

Именно в этот период, в 350-х годах нашей эры, Атребатум стал впервые местом проповеди святого Мартина Турского, который сам служил в римской кавалерии с подросткового возраста. Процветание Арраса закончилось в 5 веке. Город был почти полностью разрушен германскими захватчиками во время их переправы через Рейн (406-407 гг. н.э.), а затем Атиллой во время вторжения гуннов в Галлию в 451 году. Между этими двумя событиями его захватили франки, федераты Римской империи, установившие контроль над этой территорией. Евангелизация в регионе возобновилась, нацелившись на новых франкских мастеров, когда в 499 году была основана Аррасская епархия.

В ходе раскопок в 1980-х годах было обнаружено большое кладбище эпохи ранней Римской империи, на котором находилось более сотни кремационных захоронений I и II веков. Эти могилы содержали множество предметов, в том числе остатки продуктов питания, монеты, украшения, инструменты для ухода, глиняную и стеклянную посуду. Недавно обнаруженное кладбище подчеркивает глубокий сдвиг в погребальной практике со времени ранней империи к позднему периоду — даже среди нехристиан.

Биологическое исследование населения подтвердит или опровергнет естественное пополнение погребенного комплекса и дополнит наблюдения, сделанные в полевых условиях, относительно организации могильного пространства в соответствии с возрастом и полом умерших.

Форумы