На Кипре найдены гробницы бронзового века с предметами роскоши из разных стран

Гробницы датируются периодом между 1400 и 1300 годами до нашей эры

 

НИКОСИЯ. Археологи обнаружили двухкамерную гробницу позднего бронзового века, содержащую беспрецедентное количество импортированного инвентаря. Находка сделана на территории, где позднее возник кипрский город Хала Султан Текке недалеко от Ларнаки, сообщает Тhe history blog.

Гробницы датируются периодом между 1400 и 1300 годами до нашей эры. Ни один другой археологический объект на Кипре никогда не приближался к такому изобилию предметов роскоши со всего Средиземноморья.

На месте города Дромолаксия-Визация, построенного в эпоху поздней бронзы, проводились раскопки на протяжении десятилетий. Их результаты свидетельствует о наличии здесь крупного города с процветающей промышленностью по производству керамики и текстиля. Огромное количество раковин мурекс указывает на то, что он был центром производства ценного красителя синего индиго, позже известного как тирский пурпур (Тир начал производить его примерно до 1200 г. до н.э.).

Археологи Гетеборгского университета обнаружили гробницы в 2018 году. Гробница имеет форму восьмерки, и в ходе раскопок первого сезона в двух камерах было обнаружено 13 скелетов. Погребальный инвентарь включал сосуды местного производства, а также кувшины, алебастр, маленькие кувшины и бутылочки для кормления в позднеэлладском и минойском стилях, импортированные из региона Эгейского моря. Самым зрелищным среди них был большой микенский кратер с изображением двух колесниц, запряженных четырьмя лошадьми и десятью людьми с мечами. Из Египта были импортированы фаянсовые и алебастровые сосуды, а также пара дисков из слоновой кости с проколами, которые были частью одежды умершего.

Находка потребовала кропотливых раскопок из-за того, что очень хрупкими были кости, погребенные более 3000 лет назад в соленой почве вокруг Ларнакского соляного озера. За четыре года, прошедшие с момента открытия двухкамерной гробницы, археологи раскопали останки еще 142 человек. Всего найдены погребения 155 человек, некоторые из них были сожжены. Кости и могильный инвентарь были наложены друг на друга, что свидетельствует о том, что гробницы использовались на протяжении нескольких поколений.

Также были найдены сотни более редких артефактов, в том числе бронзовый нож с ручкой из слоновой кости, серебряные и бронзовые украшения, нурагическая посуда, импортированная из Сардинии, и большая минойская полая фигурка быка, которая является первой в своем роде, обнаруженной на Кипре. Обнаружено не менее трех больших женских фигурок с птичьими мордочками. У всех по два «пирсинга» в каждом ухе. Одна имеет продетые через них три керамических и одну бронзовую серьги-кольца. Еще у одной — три керамических обруча, а у третьей, самой большой, осталась только одна серьга.

Еще одна выдающаяся находка — гематитовая цилиндрическая печать из Древневавилонской империи. Она датируется 18 веком до нашей эры, а это значит, что на момент захоронения предмет уже был древностью, имевшей возраст не менее 300 лет. Печать изображает божество, людей и животных и имеет трехстрочную аккадскую надпись, в которой упоминаются три имени: месопотамское божество Амурру и два царя, отец и сын. Этот предмет преодолел более 600 миль и три века спустя оказался в могиле на Кипре.

Египет был представлен золотыми украшениями— диадемой, бусами, кулоном в форме лотоса с камнем и фаянсовой инкрустацией, а также скарабеем с выгравированными иероглифами времен правления Эхнатона и Нефертити. Также найдены костные останки рыбы из долины Нила, оказавшееся среди других костей животных. Драгоценные камни, найденные в гробнице, тоже были путешественниками по миру, в том числе сердолик из Индии, лазурит из Афганистана и балтийский янтарь.

«Находки свидетельствуют о том, что это семейные усыпальницы правящей элиты города. Например, мы нашли скелет пятилетнего ребенка с золотым ожерельем, золотыми серьгами и золотой диадемой. Вероятно, это был ребенок из влиятельной и богатой семьи », — говорит профессор Питер Фишер, руководитель раскопок.

Находки включают украшения и другие предметы из золота, серебра, бронзы, слоновой кости и драгоценных камней, а также богато украшенные сосуды многих культур.

«Еще мы нашли керамического быка. В теле этого полого быка есть два отверстия: одно на спине, чтобы заполнить его жидкостью, скорее всего — вином, и одно у носа, из которого можно пить. Судя по всему, они устраивали пир в камере в честь своих умерших», — отмечает Фишер.

Исключительный географический диапазон и качество инвентаря, найденного в двойной гробнице, свидетельствуют о ключевой роли города Дромолаксия Визация в торговых сетях Средиземноморья позднего бронзового века.

Теперь скелетированные останки будут изучены, а ДНК из них будет извлечена для анализа.

«Это покажет, как разные люди связаны друг с другом и были ли иммигранты из других культур, что не маловероятно, учитывая обширные торговые сети», — говорит Питер Фишер.

Форумы