• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Архиепископство Парижское готовится представить план нового интерьера собора Парижской Богоматери

Критики опасаются, что интерьер выродился в «нечто вроде тематического парка»

 

ПАРИЖ. Католическое архиепископство столицы Франции на следующей неделе обещает представить публике план интерьера собора Парижской Богоматери и уже вынуждено отбиваться от критиков, считающих, что в таком виде интерьер напоминает ««нечто вроде тематического парка», сообщает catholicnewsagency.

Официальные лица представят свой проект интерьера в Комиссию по национальному наследию и архитектуре (National Heritage and Architecture Commission) Франции 9 декабря, в ситуации усиливающейся критики в связи с проволочками в работах по восстановлению собора, сильно пострадавшего от пожара в 2019 году, как сообщает агенство Франс Пресс (AFP). Агентство, в частности, указывает, что архиепископство отвергает критику ряда иностранных СМИ, считающих, что знаменитый французский готический собор, возводившийся почти два века (с 1163 по 1345 год), нынешние потомки собираются «превратить в тематический парк» и осквернить спорными образцами современного авангардного искусства.

В частности, британская газета Daily Telegraph в публикации от 26 ноября приводит мнение эксперта, считающего, что новый интерьер «превратит великое историческое здание в политкорректный Диснейленд». «Исповедальни, алтари и классические изваяния будут заменены пестрыми фресками современного искусства, с безвкусными звуковыми и световыми эффектами ради «создания эмоциональных пространств», – уверяет эксперт. – Посетителей, идущих так называемым «путем открытий», будут встречать боковые «тематические часовни», оформленные в африканских и азиатских мотивах. При этом на стенах часовен будут мерцать световые эффекты со стихами Библии на множестве языков, в том числе китайском».

«Это нечто вроде Диснейленда внутри Нотр-Дама, – с ужасом говорит далее в интервью Морис Кюло (Maurice Culot), французский архитектор, лично видевший план интерьера. – Они собираются превратить Нотр-Дам в нечто такое, что никогда и никто не позволил бы сделать с Вестминстерским аббатством или собором Святого Петра в Риме. Это будет нечто вроде тематического парка, очень детского, пошловатого и совершенно неуместного ввиду молитвенной атмосферы этого величественного исторического сооружения».

Отец Жиль Друэн (Gilles Drouin), священник, курирующий реставрацию интерьера, отчасти подтверждает сведения о современных новациях во внутреннем убранстве в своем интервью агентству AFP, однако считает, что они не привносят радикальные изменения в привычный внутренний облик храма. Он поясняет, что цель реставрации заключается в том, чтобы бережно сохранить святость собора как места поклонения, и при этом «приветствовать и просвещать посетителей, не всегда принадлежащих к христианской культуре». Он, в частности, указывает, что боковые часовни будут «украшены портретами 16-18-го века, ведущими диалог с объектами современного искусства». «Собор всегда был открыт для объектов искусства каждого исторического периода вплоть до современности, – напоминает священник. – В частности, он сравнительно недавно пополнился большим золотым крестом работы скульптора Марка Кутюрье (Marc Couturier), который был установлен с благословения [тогдашнего архиепископа Парижского] кардинала Люстигера в 1994 году».

Надзор за работами по восстановлению конструкций и внешними отделочными работами осуществляют соответствующие строительные службы французского правительства, однако священноначалие собора несет ответственность за его внутреннее убранство. В конечном счете этот новый план интерьера должен быть утвержден Министерством культуры Франции. Министр культуры Розелин Башело (Roselyne Bachelot) ранее высказалась в том духе, что внешний облик восстановленного собора должен быть абсолютно «идентичным» прежнему, существовавшему до пожара.

Это не первый случай, когда планы реставрации собора вызывают ожесточенные споры. Критики, к примеру, резко осудили в декабре 2020 года новости о предлагаемой замене старинных витражей работы архитектора Виолле-ле-Дюка в часовнях вокруг нефа на красочные образцы современного искусства. Пресс-секретарь архиепископства, отвечая на критику, эмоционально заявила в те дни изданию «Национальный католический реестр» (National Catholic Register): «Само собой разумеется, что архиепископ никогда не благословит превращение собора в подобие аэропорта или парковки». По ныне действующему плану, собор вновь откроется для богослужений 16 апреля 2024 года, ровно через пять лет после пожара. Позже в том же году в Париже пройдут летние Олимпийские игры.

 

Форумы