• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Бахрейне освящают католический собор Богоматери Аравийской

Храм построен в форме ковчега, вмещающего 2300 человек

МАНАМА. В Бахрейне, стране мусульманского большинства, освящают католический собор Богоматери Аравийской (Cathedral of Our Lady of Arabia), построенный в форме ковчега и вмещающий 2300 человек, сообщают fides и catholicnewsagency.

Собор станет одной из главных католических церквей Аравийского полуострова, резиденцией апостольского викариата Северной Аравии. Кафедральный собор Королевства Бахрейн, выстроенный в муниципалитете Авали, в настоящее время готовится к освящению и открытию после торжественной литургии Непорочного Зачатия Девы Марии. Собор будет освящен 10 декабря кардиналом Луисом Антонио Тагле (Luis Antonio Tagle), префектом Конгрегации евангелизации народов. В церемонии освящения примет ограниченное число представителей местной католической общины, как того требуют карантинные правила, установленные местными властями. Ожидается, что Его Величество Хамад ибн Иса аль Калифа, король Бахрейна, почтит своим присутствием светскую часть церемонии открытия нового собора.

Новый кафедральный собор Бахрейна вмещает 2300 человек. История его строительства и освящения в какой-то степени символически отражает историю церковной жизни многих христианских общин на Аравийском полуострове. В феврале 2013 года Камилло Баллин (Camillo Ballin), архиепископ Комбони (умер 12 апреля 2020 года в возрасте 75 лет) и апостольский викарий Северной Аравии, сообщил агенству Fides новость о том, что король Бахрейна передал в дар апостольскому викариату землю площадью 9 тысяч квадратных метров, «где мы собираемся возвести новую церковь». С присущей ему тонким вниманием к духовному аспекту этого решения, архиепископ особо подчеркнул тот факт, что документ о королевском даре датирован 11 февраля, когда Католическая церковь отмечает праздник Пресвятой Девы Марии Лурдской. «Наши молитвы были услышаны, – торжествовал архиепископ Баллин. – Богоматерь Аравийская действительно способна творить чудеса». 19 мая 2014 года, во время своего высочайшего визита в Ватикан, король Хамад ибн Иса лично подарил папе Римскому пластиковую модель строящегося собора.

В Бахрейне проживает около 80 тысяч католиков – это главным образом рабочие из Азии, среди которых преобладают филиппинцы – соотечественники кардинала Тагле, которому предстоит возглавить церемонию освящения собора – и индийцы. Королевство Бахрейн представляет собой архипелаг из 33 островов у западных берегов Персидского залива. Нация, управляемая королевской семьей аль Халифа, ранее была эмиратом, который лишь в 2002 году преобразовался в конституционную монархию. Муниципалитет Авали, где возведен новый собор, расположен на небольшом острове в центре королевства, а городская застройка и промышленная инфраструктура возникла здесь в 1930-х годах благодаря Бахрейнской нефтяной компании. Город в основном населен рабочими-иммигрантами различных национальностей, преимущественно занятыми на нефтеперерабатывающих заводах.

Освящение собора Богоматери Аравийской приобретает особое значение в свете недавнего послания, в котором король Хамад ибн Иса официально пригласил папу Франциска посетить Бахрейн. Официальное приглашение монарха передал 25 ноября в Ватикане шейх Халид ибн Ахмед ибн Мухаммед Аль Халифа, советник Его Величества по дипломатическим вопросам, а получил кардинал Пьетро Паролин, епископ Римский и Государственный секретарь Ватикана. Королевский посланник передал папе приветствия и пожелания доброго здоровья от Его Величества, а также признательность «за его основополагающую и направляющую роль в налаживании и укреплении межрелигиозного диалога и взаимопонимания различных культур и цивилизаций, а также в распространении ценностей человеческого братства и сосуществования народов мира».

Издание CNA сообщает также, что собор является частью комплекса площадью около 9 тысяч квадратных метров. В центре собора установлена многоцветная статуя Богоматери Аравийской.

Титул Богоматери Аравийской был утвержден в 1948 году. 8 декабря того же года в ее честь была освящена небольшая часовня в Ахмади (Кувейт). В 1957 году папа Пий XII издал указ, провозглашающий Богоматерь Аравийскую главной святой покровительницей территории и апостольского викариата Кувейта. В 2011 году Ватикан официально провозгласил Богоматерь Аравийскую святой покровительницей викариатств Кувейта и Аравии. Позже в том же году Святой Престол реорганизовал викариатство Кувейта и дал ему новое название Апостольского викариата Северной Аравии (Apostolic Vicariate of Northern Arabia), включающего территории Катара, Бахрейна и Саудовской Аравии. Епископский престол Баллина вслед за тем переместился из Кувейта в Бахрейн, где ныне проживает значительная христианская община, достигающая, по последним оценкам, примерно 15% населения. На веб-сайте кафедрального собора Бахрейна приводится текст молитв к Богоматери Аравии, которая будет зачитана на церемонии освящения нового собора.

 

 

Форумы