• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Во Франции растет движение молодых католиков, восстанавливающих придорожные распятия и часовни

Они видят огромную проповедническую пользу в этом простом труде

ПАРИЖ. Миссионерский дух молодежи Франции возрождается благодаря движению молодых католиков, восстанавливающих придорожные распятия, молельни и часовни – они видят огромную проповедническую пользу в этом простом труде, причем он весьма успешен, пользуется большой популярностью в народе и постоянным вниманием средств массовой информации, сообщает catholicnewsagency.

Союз молодых католиков SOS Calvaires был основан в 1987 году в департаменте Мэн и Луара на западе Франции с целью сохранения и восстановления придорожных распятий, молелен и часовен, обычных для сельской Франции. Союз вырос в широкое движение к 2015 году, когда молодые католики, «гордящиеся своей религией и наследием», приступили к масштабным работам по восстановлению святынь под руководством Поля Раме (Paul Ramé), владельца небольшой столярной мастерской. Его шурин Жюльен Лепаж (Julien Lepage) к 2018 году дорос в католической службе до роли счетовода и ныне счастлив и горд этой богоугодной деятельностью.

«Я узнал о деятельности союза, когда Поль пригласил меня на установку и освящение распятия в нашем районе, и этот благородный труд глубоко тронул меня, – говорит Лепаж в интервью CNA. - На самом деле в труде по созданию и установке распятия нет ничего сложного. При этом его духовная отдача по-настоящему огромна в плане свидетельства веры, и меня сразу потрясло это его проповедническое измерение. Я с радостью влился в этот союз и со временем предложил нашей команде, где самому старшему всего лишь 35 лет, взять на себя обязательство по установке хотя бы одного распятия в месяц в нашем районе вместо одного-двух в год, как это было ранее».

Благодаря активному освещению этой благородной деятельности в социальных сетях, в союз потек ручеек молодых людей, желающих послужить Христу своим трудом. Деятельность союза стали все чаще и чаще замечать католические и местные СМИ. Однако особый импульс движению придал известный французский блогер Батист Марше (Baptiste Marchais), который был поражен красотой и искренностью благородной миссии союза.

Батист широко известен в стране как пропагандист здорового образа жизни и рекордсмен Франции в жиме лежа, а на его канал в YouTube «Bench and Cigars» подписано более 230 тысяч молодых французов и иностранцев. В феврале этого года он потрудился вместе с активистами SOS Calvaires на установке 4-метрового придорожного распятия и вскоре опубликовал видеоролик, который тут же набрал более 200 тысяч просмотров. «После публикации этого видеоролика, наше положение радикально и сказочно изменилось, – улыбается Лепаж. – В тот же вечер на нас обрушилась лавина многих тысяч пожертвований, при этом наши соотечественники по всей стране еще и слали нам просьбы о восстановлении распятий в своих районах. Мы осознали, что не сможем справиться с таким бурным спросом в рамках нашей нынешней организации – и вынужденно отправились в нечто вроде национального паломничества, принялись открывать наши новые региональные филиалы по всей стране».

Лепаж отмечает, что союз не жалеет средств, чтобы сохранять определенную автономию и производить собственные распятия в централизованном порядке. При этом всего за шесть месяцев активисты SOS Calvaires открыли 25 местных филиалов по всей стране. На сегодняшний день его деятельность поддерживают около 4 тысяч доноров, а его актив возрос до 800 человек, не считая временных добровольцев – хотя до февраля этого года их было всего 15.

В настоящее время организация устанавливает в среднем 10 распятий в месяц по всей Франции, время от времени дарит распятия местным приходам по их просьбам, а также продает их частным лицам, желающим установить распятие на своем участке. «Тем самым эти наши единоверцы стремятся сообщить прохожим, что они вступают на христианскую землю, и мы поощряем эти богоугодные инициативы, – говорит Лепаж. – Растущая известность нашего союза несет огромный проповеднический потенциал, особенно среди молодежи. После того, как Батист Марше опубликовал свой видеоролик, священникам пошел поток звонков от молодых людей, желающих вернуться в лоно церкви».

Этот богоугодный труд дает возможность молодым людям знакомиться, заводить друзей, встречаться, обмениваться духовным и жизненным опытом и всячески помогать друг другу. Церемонии установки и освящения распятий всегда сопровождаются совместной молитвой, песнопениями и праздничными трапезами.

 

Форумы