Историческая арка дворца в Ктесифоне в Ираке подвергнется реставрации

Строительство арки началось в 540 году нашей эры во время длительных войн персидской династии Сасанидов с Византийской империей

 

БАГДАД. Власти Ирака объявили, что знаменитая арка Ктесифона, крупнейшая в мире кирпичная арка, в настоящее время реставрируется, что должно вернуть ей былое великолепие, сообщает Аrkeonews.

Знаменитый памятник шестого века, расположенный примерно в 30 километрах к югу от Багдада, является единственным зданием, оставшимся от древней персидской имперской столицы эпохи Сасанидов — города Ктесифона. Это сооружение считается самым большим в мире однопролетным сводом из неармированной кирпичной кладки — при высоте 37 метров (122 фута) и длине 48 метров, это самая большая кирпичная арка в мире.

Реставрационные работы над аркой, также известной по ее персидскому названию как Taq-i Kisra, были проведены в 2013 году после того, как массивная плита упала с арки из-за сырости, вызванной сильным дождем. Но новые кирпичи начали падать с арки после прошлогодних ливней.

Первый этап «аварийных» работ, начатых в марте, должен закончиться в следующем месяце, сказал Дэвид Мишельмор, эксперт по сохранению, работающий в Ктесифоне с группой археологов из Университета Пенсильвании.

«В данный момент рушится не оригинальное сасанидское сооружение, а современный ремонт», — сказал он в интервью агентству Франс Пресс (AFP). «В 2013 — 2014 годах было проведено довольно много реконструкции, и, вероятно, все это нужно будет снести и заменить», — сказал он.

Строительство арки началось в 540 году нашей эры во время длительных войн персидской династии Сасанидов с Византийской империей. Она была частью дворцового комплекса, который был основан тремя веками ранее.

Министр культуры Ирака Хасан Назим заявил, что работы направлены на «консолидацию» участка, который находится недалеко от берега реки Тигр и подвержен риску проникновения грунтовых вод.

Текущий этап реставрационных работ финансируется за счет бюджета в размере 700 000 долларов от Международного альянса по защите наследия в зонах конфликтов (ALIPH), сказал Лейт Маджид Хусейн, директор Государственного совета Ирака по древностям и наследию.

Он посетовал на «многочисленные ошибки» в предыдущей реставрации, включая установку тяжелого «слоя цемента на арке».

По его словам, следующим этапом будет «полная реставрация», которая поможет укрепить структуру и предотвратить ее обрушение.

В 2004 г. Фонд глобального наследия заявил, что в результате аварийного ремонта арка «находится под угрозой обрушения». Эти предупреждения оказались пророческими — в конце 2012 года отвалилась плита длиной около 2 метров.

Форумы