В ходе раскопок в греческой Ларисе найдено святилище эллинистической эпохи

Данные раскопок позволяют утверждать, что найдено святилище эллинистического периода (III-II вв. до н.э.)

 

АФИНЫ. Министерство культуры и спорта Греции сообщило в пятницу, 26 ноября 2021 года, об открытии памятников древнегреческой и эллинистической эпох, найденных в ходе археологических раскопок в Скиафас близ Лариссы, в центральной Греции, сообщает Аrkeonews.

Данные раскопок позволяют утверждать, что найдено святилище эллинистического периода (III-II вв. до н.э.), построенное из алебастра и местного камня. Были обнаружены архитектурные элементы, такие как часть антаблемента и пять дорических капителей. Кроме того, внутри храма были обнаружены основание статуи, секция колонны, мраморная подножка и две мраморные детские головы — девочки и мальчика.

Место раскопок находится недалеко от порта Агиокампос в прибрежном районе Като Полидендри в муниципалитете Агиа в префектуре Лариса.

Раскопки с целью найти древнегреческие памятники проводились на очень труднодоступном акрополе, который сегодня зарос густым лесом. Однако раскопки нужно было начинать немедленно, так как части здания эллинистической эпохи уже начали появляться из-под земли из-за суровой погоды. Также следовало опасаться потенциального вмешательства человека.

На раскопках в Ларисе также были обнаружены иные арктефакты эллинистической эпохи, такие как железные гвозди, железный наконечник стрелы, бронзовые кольца, кусочки медных бутылок, различные предметы из свинца и медные фессалийские и македонские монеты.

Наряду с металлическими артефактами были обнаружены многие глиняные артефакты, в том числе глиняные лампы, емкости для питья и остатки коммерческих амфор. Среди обломков керамики были обнаружены изразцы-печати с именами владельцев керамических мастерских, а также изразцы со словом «MELIVOIAS». Это привело ученых к выводу о том, что древнегреческая деревня Скиатас и главный древний мегаполис Магнезия Меливоя связаны между собой.

Это первое строение близ окруженного стеной древнегреческого города, обнаруженное за пределами городских стен. Это строение, а также недавно найденная квадратная башня, датируемая византийским периодом, в настоящее время исследуются. Исследования проводятся под руководством археолога Нектарии Алексиу.

Продолжая изучение этого прибрежного района, исследователи надеются найти ответы на многие ключевые вопросы археологии древнегреческой и эллинистической эпох.

Форумы