В Вене проходит фестиваль «Мусульманин = Современный»

Он посвящен современному исламскому искусству и проблеме исламофобии

 

ВЕНА. С 8 по 12 ноября в Вене пройдет арт-фестиваль «Мусульманин = Современный» (Muslim = Contemporary), на котором современные исламские художники расскажут о своих повседневных реалиях посредством театральных представлений, мастер-классов и выставок, сообщает religion.orf.at.

Асма Айад, организатор фестиваля, признается, что стала художницей в знак протеста против изображений, которые публикуют европейские СМИ, когда сообщают жизни мусульман в европейском обществе: как правило, на фотографиях изображены женщины в платках, часто с грустным взглядом, одетые во все черное.

Асма специально написала в редакции крупнейших австрийских новостных изданий, критикуя стереотипный образ мусульманки. Она начала делать снимки, на которых были изображены мусульмане, внешний вид которых совершенно не похож на стереотипный облик приверженцев ислама. Кроме того, Айад возмущается по поводу того, что многие люди, независимо от их собственного вероисповедания, воспринимаются окружающими как мусульмане из-за своего внешнего вида.

Основной целью фестиваля «Мусульманин = Современный» является предоставление мусульманам-художникам пространства, в котором они могут изобразить свои повседневные реалии и рассказать о них посетителям. Арт-фестиваль проводится впервые и, по замыслу Айад, станет ежегодным. «Мы хотим избавиться от стереотипов, от этих экзотических востоковедных образов мусульман, доказать, что внешне мусульмане ничем не отличаются от приверженцев других религий», – утверждает она в интервью Religion.ORF.at.

В программе фестиваля – современная постановка драмы Готхольда Эфраима Лессинга «Натан Мудрый», действие которой происходит во время Третьего крестового похода, организованная ассоциацией «Театр Эйн Штюк» („Ein Stück Theater“), а также множество семинаров по борьбе с исламофобией и расизмом.

На фестивале также будет представлена книга Озона Закарии «Мусульманьяк. Карьера врага». Среди других событий фестиваля – концерт дуэта EsRAP и выставка картин художниц-мусульманок: Эсмы Боснякович, Калимаат, Неды Хоссейньяр и др. Художники – участники фестиваля – столь же разнообразны, как и сама программа мероприятия. У каждого из них своя история, каждый из них по-своему определяет то, что значит для него быть мусульманином в австрийском обществе, в котором преобладают католики. Однако их объединяет стремление разрушить стереотипные взгляды европейцев-христиан на живущих с ними по соседству мусульман.

«Для нас важно показать, что искусство – это не атрибут европейских наций. Искусство существует для всех людей, независимо от их вероисповедания и национальности. Мусульмане также вносят важный вклад в искусство и культуру Австрии и других стран Европы», – заявила Айад в интервью Religion.ORF.at. Политолог и поэт Озон Закария также поднимает эту проблему в своих сочинениях, называя представленные на фестивале явления термином «поэтический ислам». Для Аиад искусство – это, прежде всего, способ выражения религиозной идентичности, возможность приверженцев различных религий познакомится с чужой культурой. В конечном итоге, она видит целью фестиваля изменитьо общество. «Но общество должно быть к этому готово», – считает она.

Фестиваль «Мусульманин = Современный» призван не только сделать проблемы повседневной жизни мусульман заметными для окружающих, но и сделать искусство более доступным и создать пространство для межрелигиозного диалога. Айад надеется на продолжение фестиваля искусств в следующем году.

Форумы