Археологи впервые нанесли на карту руины Каракорума — столицы Монгольской империи

Чингисхан основал город, расположенный на территории современной центральной Монголии, примерно в 1220 г.

УЛАН-БАТОР.Каракорум был столицей Монгольской империи в 13 веке. В 16 веке на руинах города был возведен буддийский монастырь Эрдэнэ Зуу, сообщает сайт Смитсоновского института.

Руины Каракорума, столицы Монгольской империи 13-го века, все еще видны на поверхности Земли. Но ученые долгое время игнорировали это вещественное доказательство. Вместо этого описания города, расположенного на территории нынешней центральной Монголии, в основном основывались на письменных отчетах европейских путешественников.

Иными словами, понимание археологами Каракорума требует обновления. Теперь, впервые в истории, исследователи использовали передовые методы геофизики, чтобы опубликовать подробную карту столицы. Результаты, опубликованные на этой неделе в журнале Antiquity, значительно расширяют знания ученых о заброшенном евразийском городе, сообщает Art Newspaper.

Само поселение датируется примерно 1220 годом, когда Чингисхан основал лагерь из множества юрт в месте, где долина реки Орхон переходит в равнинные пастбища. Опытный командир и легендарный объединитель кочевых степных племен, он осознавал стратегический потенциал расположения лагеря.

После смерти Чингисхана в 1227 году его сын и преемник Угедей выбрал это место в качестве столицы империи. В Каракоруме, как его стали называть, Угедей и последующие ханы построили роскошный дворец и принимали здесь дипломатов, торговцев, китайских ремесленников, мусульманских торговцев и других путешественников по «Шелковому пути».

Ян Бемманн, археолог из Боннского университета, и его команда провели 52 дня, исследуя территорию площадью 465 гектаров с помощью SQUID или сверхпроводящего устройства квантовой интерференции (согласно данным Heritage Daily, технология измеряет топографию и подземные магнитные поля для создания карты нераскопанных останков под поверхностью). Затем группа объединила эти данные с аэрофотоснимками, историческими записями и предыдущими съемками, создав подробное представление о Каракоруме.

Бемманн отмечает, что новая карта позволяет исследователям определить, где когда-то стояли большие кирпичные здания, а где дороги когда-то пересекали местность. Команда также смогла определить местонахождение элитных кварталов в пределах городских стен. «Большой выигрыш от нашего проекта заключается в том, что теперь мы можем рассмотреть план заброшенного города в мельчайших деталях, как над землей, так и под землей», — говорит археолог.

Предыдущие исследования Каракорума в основном ограничивались стенами города. Но команда Бемманна обнаружила, что столица Монголии простиралась намного дальше в долину реки Орхон, чем считалось ранее. Поселки снабжения, производственные площадки, жилые дома и другие коммуникации разбросаны по региону. «Следовательно, мы говорим не только об имперском городе, но и об имперской долине», — сказал Бемманн.

Вильгельм Рубрук, фламандский монах-францисканец, посетил Каракорум в 1254 году и написал отчет о своих путешествиях. Его труды представляют собой одно из самых ранних и подробных описаний Монгольской империи с точки зрения западного человека.

Как писала Эбигейл Такер, монах был очарован величием огромного дворца Каракорума . Особенно его впечатлил большой серебряный фонтан в форме дерева, стоявший у входа во дворец. Когда их вызывали, слуги использовали фонтан для раздачи напитков, таких как вино, кумыс из кобыльего молока, медовый напиток и рисовую медовуху.

Богатства Каракорума во многом были обязаны военной мощи Монгольской империи. «Все, что воины могли извлечь из [захваченных] территорий, от талантов до товаров», — поясняет Рут Шустер для Haaretz .

Бемманн добавляет, что монголы «собрали лучших людей из Центральной Азии и переселили их в центральные монгольские районы», где они были вынуждены помогать строить и поддерживать растущий город. «Монголы действительно были кочевниками и оставались кочевниками, — рассказывает Бемманн. — «Они не были строителями городов, поэтому они полагались на своих пленников».

Интересно, что целых 40 процентов земли в пределах городских стен Каракорума оставались пустыми.

К 15 веку Каракорум был почти заброшен. Эксперты обнаружили точное местоположение города в 1889 году, но с тех пор на этом месте не проводилось мало археологических работ.

«Было удивительно наблюдать за растущими размерами карты день ото дня и с цифровой реконструкцией Каракорума», — говорит Бемманн. — «С каждым днем, с каждым новым кусочком города, добавляемым на карту, наше понимание города росло».

Форумы