Готовится к изданию русский перевод новой книги болгарского византиниста Георгия Каприева «Византийская философия. Четыре центра синтеза»

Книга видного болгарского исследователя - попытка целостно представить философию Византии
МОСКВА. Вышла в свет книга Георгия Каприева «Византийская философия. Четыре центра синтеза». Книга уже переведена виднейшим российским исследователем средневековой философии Галиной Вдовиной и готовится к печати. Издание дополнено шестью важнейшими статьями автора.

Книга видного болгарского византиниста Георгия Каприева представляет собой одну из немногих работ в мировой науке, целостно представляющих философию Византии. Впервые изданная в 2001 году и затем переиздававшаяся, в том числе расширенно на немецком языке, она быстро приобрела популярность в качестве учебника для студентов как философских, так и богословских факультетов.

В качестве смыслообразующей идеи работы автор берет наблюдение Владимира Лосского, согласно которому история византийской философско-богословской мысли может рассматриваться как ряд нескольких мощных синтезов, порожденных сосредоточением всей традиции вокруг того или иного вопроса, который становится для эпохи центральным и поворотным. В центре внимания Г. Каприева философские системы св. Максима Исповедника, св. Иоанна Дамаскина, св. Фотия Константинопольского и св. Григория Паламы. Остальные авторы и тенденции обрисованы подчеркнуто справочно, но вниманием не обходится, пожалуй, ни один византийский мыслитель. Приведём цитату из предисловия: «Под «византийской философией» я понимаю – в более узком смысле – философские тенденции, отличные от западных традиций более всего тем, что они сильнее акцентируют динамику бытия. В качестве первого объекта философского размышления они утверждают не сущность, субстанцию или сущее как таковое, а его реальность, его действия и движения, и в этом смысле его существование, через которое только и может познаваться его сущность. Это особенное нюансирование сердцевинной метафизической проблематики я считаю специфическим вкладом Византии в философскую культуру. В центре внимания в настоящей книге находятся только философские программы, эксплицитно связанные с этим моментом, тогда как другие типы проектов представлены в отношении к ним и на их фоне».

Рекомендуем к прочтению всем, кто интересуется интеллектуальной и духовной историей Византии, патристикой, христианским богословием и философской мыслью Средневековья.

Форумы