Отреставрированная мозаика из ранневизантийской церкви будет впервые выставлена ​​на обозрение в Турции

Мозаика со сценой сбора урожая винограда в прошлом украшала пол церкви

 

АНКАРА. Мозаика эпохи поздней античности, изображающая осла, несущего корзину с виноградом, в то время как работник виноградника ведет его за уздечку, будет выставлена в Антакье, Турция, впервые спустя почти 20 лет после ее раскопок, сообщает Тhe Нistory Вlog .

Мозаика была впервые обнаружена в 2002 году после серии грабежей в квартале Мазманлы района Хасса, в 50 милях к северо-востоку от Антакьи. В ходе спасательных раскопок были обнаружены полные 64 квадратных фута мозаики, которая первоначально украшала пол церкви V или VI века.

В 2016 году мозаичный пол был перемещен на склад Археологического музея Хатая. С лета этого года группа из шести реставраторов работала над удалением защитной штукатурки, в которую мозаика была заключена при подъеме, повторно прикрепляя отдельные тессеры и сшивая всю мозаику вместе и объединяя ффрагменты, на которые она была разделена в процессе восстановления.

Иконография мозаики свидетельствует о важности виноградарства в долине Амик в поздне-римский период. История культивирования винограда и производства вина на территории нынешней провинции Хатай в Турции уходит корнями еще дальше и продолжается по сей день.

Музей надеялся выставить мозаику на обозрение 6 сентября 2021 года на фестивале по случаю сбора винограда, но в итоге на реставрацию ушло полгода.

В конечном счете, мозаика должна быть впервые выставлена в следующем месяце во временном выставочном зале Археологического музея Хатая. Мозаика со сценой сбора урожая виноградной лозы будет выставлена ​​вместе с копией мозаики позднего римского периода, изображающей сбор урожая другого сельскохозяйственного продукта этого региона, имеющего столь же древнюю традицию выращивания, — оливок.

Форумы