Древние каменные головы баранов обнаружены на Аллее сфинксов в Египте

Недавно отреставрированная дорога, на которой когда-то было установлено около 700 скульптур, скоро откроется для публики

КАИР. Археологи, раскапывающие так называемую Аллею сфинксов в южном египетском городе Луксоре, обнаружили три древних каменных головы баранов, сообщает сайт Смитсоновского института.

Власти планируют вернуть головы туда, где они стояли в древние времена, — на статуи, стоящие вдоль дороги в бывшем городе Фивы, сообщает Ибрагим Айяд для Al-Monitor .

Находка является частью усилий по восстановлению 1,7-мильной дороги в качестве музея под открытым небом между храмами Луксора и Карнака, двух крупнейших и наиболее значимых религиозных центров Древнего Египта.

Некоторые из статуй, размещенные вдоль Аллеи сфинксов, изображали бога Амона-Ра с телом льва и головой барана. Баран был символом бога Амона-Ра .

Исследователи нашли статуи к югу от Карнакского храма, который был построен между 4000 и 2000 гг. до Р.Х. и в основном был посвящен Амону-Ра, сообщает Оуэн Джарус для Live Science. Головы баранов располагались возле ворот, построенных Птолемеями — фараонами, которые произошли от одного из «генералов» Александра Великого. Династия Птолемеев правила Египтом с 305 по 30 г. до нашей эры.

На Аллее сфинксов, также известной как улица Эль-Кебаш, когда-то было около 700 статуй. Большинство сохранившихся сфинксов относятся к периоду правления царя 30-й династии Нектанебо (с 380 по 362 г. до нашей эры). Но, по мнению Магди Самана и Давида Роуза, история Аллеи сфинксов восходит еще к 18-й династии.

Как сообщает London Times, сфинксы выступали в качестве «духовных хранителей» церемониальной дороги, на которой проводились ритуалы, посвященные ежегодному разливу реки Нил.

Мустафа аль-Вазири, генеральный секретарь Верховного совета Египта по древностям, сказал в интервью Al-Monitor, что одна из голов принадлежит статуе, посвященной Аменхотепу III, который правил с 1390 по 1353 год до нашей эры, когда в Египте велись крупные строительные проекты. Аменхотеп был отцом Эхнатона, который на короткое время переместил Египет в сторону монотеистического поклонения богу солнца Атону и перенес столицу из Фив в новый город.

Помимо голов барана, археологи обнаружили остатки статуи кобры, которая должна была быть помещена на одну из голов, сообщает Каллум Хоар для Express .

Вазири сообщил Al-Monitor, что 98 процентов работ по восстановлению Аллеи сфинксов уже завершены. Ожидается, что древний «проспект» откроется для публики в ближайшие недели.

«В настоящее время ведутся работы по очистке и реставрации храмов на этом месте», — говорит Мустафа аль-Вазири. — «Пока что цвета, которые впервые использовались после постройки храмов древними египтянами, были восстановлены».

Официальные лица еще не объявили дату открытия Аллеи сфинксов, но местная газета « Ахбар эль-Йом» сообщает, что церемония открытия состоится 4 ноября. Видео с репетиции этого мероприятия были распространены в социальных сетях.

Форумы