Израильский дайвер нашел меч крестоносца 900-летней давности

Старинный клинок покрыт ракушками и другими морскими обитателями, прикрепившимися к окислившемуся железу меча

ИЕРУСАЛИМ. Аквалангист-любитель обнаружил 900-летний меч, который, как полагают, принадлежал рыцарю-крестоносцу, у побережья Кармель на севере Израиля. Шломи Кацин нашел меч во время ныряния в прошлое воскресенье. Меч и другие артефакты обнажились в результате смещения песков после шторма, сообщает Тhe Нistory Вlog.

Старинный клинок покрыт ракушками и другими морскими обитателями, прикрепившимися к окислившемуся железу меча. Но трехфутовое лезвие и рукоять длиной в фут остались нетронутыми под толстыми конкрециями, и археологи считают, что они хорошо сохранились при постоянной температуре воды Средиземного моря.

«Побережье Кармель содержит множество естественных бухт, которые служили убежищем для древних кораблей во время шторма, и более крупные бухты, вокруг которых развивались целые поселения и древние портовые города, такие как Дор и Атлит», — объясняет Коби Шарвит, директор отдела Морской археологии Управления древностей Израиля. — «Эти условия издавна привлекали торговые суда, оставив после себя богатые археологические находки. Недавно найденный меч — лишь одна из таких находок».

Место, где были найдены якоря и меч, контролируется Управлением древностей Израиля с июня, когда его впервые обнаружили Боаз Лэнгфорд и Рафаэль Бахалул. Находки на этом месте очень неуловимы, поскольку они появляются и исчезают вместе с движением песков.

В настоящее время меч находится в лаборатории консервации Управления древностей Израиля, где он будет очищен и изучен, прежде чем будет выставлен на всеобщее обозрение.

Форумы