Скончался епископ Девский и Хунедоарский Гурий (Джорджиу)

Иерарх Румынской Православной Церкви умер в возрасте 52 лет из-за осложнений, связанных с COVID-19

БУХАРЕСТ. Епископ Девский и Хунедоарский Гурий (Джорджиу) скончался 21 октября 2021 года в возрасте 52 лет из-за осложнений, связанных с COVID-19, сообщает официальный сайт Румынской Православной Церкви.

Епископ Гурий был госпитализирован в районную больницу скорой помощи города Девы 8 октября 2021 года. Однако его состояние резко ухудшилось четыре дня назад, и врачи решили интубировать его.

Представитель Румынского Патриархата Василе Банеску подтвердил, что епископ Гурий был вакцинирован 3 июня вакциной Johnson & Johnson.

* * *

Епископ Девский и Хунедоарский Гурий (в миру Григоре Джорджиу) родился 31 декабря 1968 года в селе Хуца-Киуешти Клужского уезда. Учился в начальной школе в родном селе, затем — в педагогическом лицее им. Георге Лазэра в Клуж-Напоке, который окончил в 1984 году. В 1984—1988 годах обучался в лицее им. Траяна Вуя в Клуж-Напоке. По окончании лицея поступил в Крайовскую духовную семинарию, которую окончил в 1992 году.

В 1988—1989 годах состоял в братии монастыря Лайнич. В 1990 году принял монашество с именем Гурий в честь святого мученика Гурия и в феврале того же года был рукоположен в сан иеродиакона. В 1989—1996 годах состоял секретарем митрополита Олтенского Нестора (Ворническу). В январе 1992 года был рукоположен в сан иеромонаха.

В 1992 году поступил на богословский факультет Крайовского университета, который окончил в 1996 году, защитив дипломную работу «Миссия Румынской Православной Церкви между Прутом и Днестром. Переустройство Кишинёвской архиепископии, Бессарабской митрополии и экзархата новых земель». Одновременно с 1992 по 1996 год служил экклисиархом митрополичьего собора в Крайове. В июле 1996 года стал протосинкеллом. В марте 2000 — августе 2001 года состоял протосинкеллом Крайовской архиепископии.

В 1996—1997 году обучался на курсах по систематическому богословию на факультете римско-католического богословия в Падуанском университете, Италия. Там же в 1997—2001 гг. обучался в миссионерском-пастырском институте, который окончил в феврале 2001 года с отличием со степенью магистра за работу «Новые религиозные движения в Католической Церкви Италии». За время пребывания в Италии основал румынские православные общины в Падуе, Порденоне, Тревизо, Вероне; издавал газету Падуанского прихода «Lumina lina».

5 июля 2001 года решением Священного Синода Румынской Православной Церкви избран викарием Крайовской епархии с титулом «Стрехайский». 5 августа того же года состоялась его епископская хиротония.

После образования Северинской и Стрехайской епархии наряду с епископом Горжским Никодимом (Николэеску) был выдвинут кандидатом на замещение новой епископской кафедры. 11 февраля 2004 года из двух кандидатур избирательной коллегией Национального церковного собрания был выбран епископ Никодим, а епископу Гурию был присвоен титул «Горжский».

29 октября 2009 года решением Священного Синода Румынской Православной Церкви был избран правящим епископом Девской и Хунедуарской епископии, созданной решением Священного Синода от 18-19 июня того же года. 29 ноября того же года в соборе святого Николая в Деве состоялась его интронизация, совершенная 24 румынскими архиереями во главе с Патриархом Румынский Даниилом.

Является соавтором томов «Духовные размышления в конце современности» (1999) и «О спасении души в постиндустриальную эпоху» (2001). С 2011 года был заместителем профессора на богословском факультете в Алба-Юлии.