• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Во время индуистского празднества в Бангладеш разыгралась кровавая битва из-за слуха об осквернении Корана

В результате за три дня массовых волнений погибли 5 мусульман и 2 индуиста, и сотни ранены

 

КУМИЛЛА. Во время индуистского празднества в Бангладеш разыгралась кровавая битва из-за пущенного кем-то слуха об осквернении Корана, в результате чего погибли 5 мусульман и 2 индуиста, и еще сотни людей получили ранения, сообщает theguardian.

Слух об осквернении исламской священной книги возник в городе Кумилла 14 октября и мгновенно вызвал бурю негодования. Толпы возмущенных мусульман напали на десятки индуистских храмов, а полиция открыла огонь по буйствующей толпе. В беспорядках погибло не менее семи человек. Правительство вынуждено было ввести военизированные формирования в 22 районах для противодействия вспышке межрелигиозной напряженности и насилий. Полиции пришлось открыть огонь по беснующейся толпе, и именно от ее пуль погибли четыре мусульманина.

15 и 16 октября в столице Дакке и в южном городе Бегумгандж продолжились столкновения религиозных общин. В результате этих битв погиб еще один мусульманин и два индуса, причем один из них от ножевых ранений.

Провокационные слухи распалили видеоролики и перепосты в социальных сетях, повествующие о том, что некие богохульники возложили Коран на колени статуи индуистского бога Ханумана в святилище во время священного праздника Дурга Пуджа. Видео богохульства сразу приобрело «вирусную» известность в Facebook в начале недели. В результате в Кумилле собралось ядро активистов протеста примерно в 500 человек, а к ним примкнули многотысячные толпы, и уличные протесты быстро перекинулись в соседние районы. Около 10 индуистских храмов и святынь подверглись нападению и вандализму. Толпы возмущенных мусульман забрасывали камнями храмы и разбивали статуи индуистских богов. В Кумилле полиция, не сумев обуздать толпу мирными увещеваниями и заграждениями, применила слезоточивый газ и открыла огонь. Помимо погибших, десятки человек получили ранения, в том числе несколько полицейских.

Насилия бушевали вплоть до 17 октября. В результате более 80 праздничных священных изваяний, созданных специально к празднику Дурга Пуджа, подверглись нападениям толп, порядка 150 защищавших их индусов получили ранения, а двое погибли. 16 октября премьер-министр Шейх Хасина Вазед (лидер партии «Лига Авами», занимающая этот пост с 2009 года) пообещала принять суровые ответные меры. «Инциденты в Кумилле тщательно расследуются, – подчеркнула Хасина. – Никто не избегнет наказания. Не имеет значения, к какой религии принадлежат преступники. Их выследят и накажут».

Доктор Фаридул Хак Хан (Faridul Haque Khan), государственный министр по делам религий, заявил, что инцидент с возможным осквернением Корана будет тщательно расследован, однако подчеркнул, что первым делом надлежит восстановить попранный мир и дух добрососедства в общинах, и призвал возмущенных людей не брать закон в свои руки. А Обайдул Квадер (Obaidul Quader), министр от правящей партии Лига Авами, проведал одно из индуистских святилищ, пострадавших от буйств толпы. Он сказал, что власти призовут к ответу «фанатичных граждан», несущих ответственность за нападения в ходе индуистского праздника, и «не позволят им и далее осуществлять свои преступные замыслы».

Главы «Совета единства индуистов Бангладеш» (The Bangladesh Hindu Unity Council) сообщили в Твиттере, что пока «не могут опубликовать все сведения о событиях за последние 24 часа». «Индуисты Бангладеш увидели подлинный облик некоторых наших сограждан, – гласит заявление Совета. – Мы не знаем, что ждет нас в будущем. Однако индусы Бангладеш никогда не забудут кровавую Дурга Пуджу 2021 года». Многие индуистские религиозные лидеры уверены, что нападения свидетельствует о тщательно спланированном заговоре с целью запугивания и изганиня индуистских общин в стране. В настоящее время индуисты составляют 10% населения этой страны мусульманского большинства.

В августе в округе Кхулна подверглись нападениям четыре индуистских храма, а в марте, прямо во время поездки по округу премьер-министра Индии Нарендры Моди, исламистские радикалы открыто нападали на индуистские святыни. Подобные выходки против единоверцев вызывают возмущение в соседней Индии, где индуисты составляют большинство населения. 15 октября представитель правительства Индии Ариндам Багчи назвал инцидент «тревожным» и отметил, что официальные лица властей Индии поддерживают постоянную связь с властями Бангладеш, отслеживая информацию о нападениях на единоверцев.

 

Форумы